Ссылки

Дело Пермякова с базы в Гюмри передано Следственному комитету Армении


Протесты в Армении с требованием передачи дела солдата-убийцы в ведение Армении

Протесты в Армении с требованием передачи дела солдата-убийцы в ведение Армении

Российский солдат, служивший на военной базе в Гюмри, в январе убил семью Аветисян, в том числе несколько детей

Уголовное дело по обвинению в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, который убил семь человек в городе Гюмри, в том числе несколько детей, передано в ведение армянской стороны, - сообщает "Интерфакс".

"На встрече с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым президент Армении Серж Саргсян, пользуясь случаем, выразил признательность российским правоохранительным органам и, в частности, прокуратуре за эффективное взаимодействие с прокуратурой Армении по вопросам организации расследования бесчеловечного преступления в Гюмри в январе этого года", - сообщили в пресс-службе президента Армении.

"Решение о передаче уголовного дела по части убийства в производство Следственного комитета Армении и дальнейшем судопроизводстве со стороны соответствующей инстанции Армении, по словам президента, несомненно, отражает дух партнерства и братства. Оно полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе расквартированной в Армении российской военной базы", - отметили в пресс-службе президента Армении.

Саргсян подчеркнул, что "российская военная база в Армении является важной составляющей системы безопасности нашей страны".

Между тем, источник в генпрокуратуре подтвердил "Интерфаксу", что прокуратура Армении будет поддерживать нынешнее обвинение по делу Пермякова.

12 января в Гюмри было были жестоко убиты семь членов семьи Аветисян, в том числе несколько малолетних детей. По данным следствия, преступник расстрелял из автомата пятерых членов семьи, и из-за осечки автомата заколол штыком двухлетнюю девочку и шестимесячного мальчика. Шестеро человек скончались на месте, а единственный выживший на тот момент, полугодовалый младенец через несколько дней умер в больнице от полученных ранений.

В совершении убийства признался военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков. Российская сторона настаивает на том, что солдат - психически больной (олигофрен) и попал на службу в Гюмри из-за недосмотра и служебного подлога со стороны нескольких чиновников российских военкоматов.

Уголовные дела были заведены армянской и российской сторонами. Сначала Россия не хотела выдавать солдата армянской стороны и держала его под арестом на территории базы. Потом было достигнуто соглашение, что судить Пермякова будут в Армении, но по российским законам.
Армения при этом неоднократно предлагала выдать судить Пермякова в Гюмри. Уже полгода в стране проходят одиночные и массовые акции протеста с этим требованием. И в итоге соглашение о передаче дела солдата-убийцы в ведение армянской стороны было достигнуто.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG