Ссылки

logo-print

Солдат-срочник российской военной базы в Гюмри в январе жестоко убил семью из семи человек, включая полугодовалого младенца

Открытое судебное заседание по делу российского солдата Валерия Пермякова назначено на 12 августа 2015 года на 09:30 мск в Гюмри, - сообщает армянская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря 5-го гарнизонного военного суда в Ереване Сергея Сарумова.

О проведении выездного судебного заседания есть решение 5-го гарнизонного военного суда, подведомственного Северо-Кавказскому окружному военному суду РФ, добавил пресс-секретарь.

Ранее суд продлил продлил Пермякову арест на полгода - до 30 января 2016 года.

Напомним, что 12 января военнослужащий российской базы в армянском Гюмри самовольно оставил службу в карауле и с оружием ушел в город. В одном из домов в Гюмри он выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян (в том числе нескольких детей) и тяжело ранил штыком полугодовалого ребенка, который позже скончался в больнице.

Пермяков был задержан в день преступления. При попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

Убийство вызвало бурю возмущения в Армении. В нескольких городах прошли акции протеста с требованиями выдать российского солдата Армении и судить его по армянским законам. Российская сторона сначала отказывалась это делать. Однако в конце июня было достигнуто соглашение о том, что дело Пермякова будет передано в ведение армянской стороны и суд над солдатом-убийцей пройдет в Гюмри или Ереване.

Российская сторона настаивает на том, что у Пермякова еще до призыва в армию были выявлены психические отклонения (олигофрения). Он состоял на учете у психиатра и лечился в стационаре, и попал в армию только из-за того, что военный комиссар Александр Логиновский, принимавший решение о призыве, скрыл информацию о здоровье солдата.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG