Ссылки

logo-print

Заседание суда прошло в Гюмри: Пермякова опасаются везти в Ереван, чтобы родственники убитой семьи не отбили заключенного

Суд продлил арест рядовому ВС РФ Валерию Пермякову, совершившему массовое убийство в армянском городе Гюмри. Также в ходе разбирательства выяснилось, что Следственный Комитет России ужесточил и конкретизировал ранее предъявленное ему обвинение. По двум его пунктам военнослужащему грозят пожизненные сроки, - сообщает "Коммерсантъ".

По данным "Интерфакса", экспертиза признала Пермякова вменяемым.

"Проведенная, по поручению следствия, психиатрическая экспертиза признала военнослужащего вменяемым. Он полностью осознавал свои действия в момент совершения преступления", - отметил собеседник агентства.

По его словам, экспертиза была проведена стационарно, на территории российской военной базы в Гюмри, где и находится под стражей Пермяков. "Эксперты выявили определенные психические отклонения и расстройства, но в целом он признан психически вменяемым", - сказал источник.

Эксперты выявили психические отклонения и расстройства, но в целом он признан психически вменяемым"

"Теперь же есть все основания для предъявления ему обвинения в окончательном виде, а также утверждения обвинительного заключения в дальнейшем и направления дела в суд", - отметил собеседник агентства.

Выездное заседание 5-го гарнизонного военного суда прошло на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. По данным "Ъ", на проведении выездного заседания настаивало следствие. Прокуратура опасается, что при транспортировке военнослужащего в Ереван, где располагается суд, родственники его жертв могут попытаться отбить обвиняемого для самосуда.

Судебное заседание затянулось на несколько часов. В итоге суд, удовлетворив ходатайство следствия, продлил меру пресечения Валерию Пермякову.

Напомним, что 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков без разрешения оставил службу и с оружием ушел в город. В одном из домов он из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и штыком ранил в колыбели шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице.​

В марте в рамках дела Пермякова была проведена одна из ключевых экспертиз. Исследовав биологические следы на обуви и одежде, оставленных убийцей на месте преступления, а также на брошенном им окурке, эксперты пришли к выводу, что они соответствуют группе крови Пермякова. Следов присутствия других лиц в доме потерпевших обнаружено не было.

Жители Гюмри ранее заявляли, что не понимают, как было совершено преступление: все члены семьи Аветисян практически одномоментно были убиты одним человеком.

После проведения экспертизы следствие утяжелило и конкретизировало предъявленное Пермякову обвинение. В первоначальной редакции военное следствие инкриминировало ему совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 п. "а" и ч. 2 ст. 338 УК РФ (убийство двух и более лиц, а также дезертирство с вверенным оружием). Теперь к ст. 105 следствие добавило пункт "в" — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Также Пермякову предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и его хищении (ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 226 УК РФ). Оба пункта ст. 105 подразумевают пожизненное заключение.

Кроме того, в конструкции новой версии обвинения появилась ст. 33 УК РФ (соучастие в преступлении), в соответствии с которой военнослужащий являлся непосредственным исполнителем убийства шести членов семьи Аветисян, включая малолетних детей.​

27 февраля стало известно о том, что Пермяков может быть направлен на принудительное лечение. Военнослужащий сейчас проходит психолого-психиатрическую экспертизу, а в отношении врачей, допустивших его после месячного обследования к военной службе без каких-либо ограничений, возбудили уголовное дело за халатность

Адвокат Ерванд Варосян, представляющий интересы родственников семьи Аветисян, заявил "Ъ", что считает расследование, проводимое российской стороной, незаконным, так как преступление было совершено за пределами военной базы. По этой же причине его доверители отказались признать себя потерпевшими в российском деле. "Мы работаем со следственным комитетом Армении, который проводит свое расследование",— отметил он.

По словам адвоката, мотивы жестокого преступления до сих пор не установлены. Во всяком случае, показаниям рядового Пермякова о том, что убийство было случайным, он не верит.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG