Ссылки

Российский солдат арестован за убийство в Гюмри


Валерий Пермяков, солдат 102-й российской военной базы в Гюмри

Валерий Пермяков, солдат 102-й российской военной базы в Гюмри

Валерий Пермяков, солдат 102-й российской военной базы в Гюмри, арестован за убийство шести членов семьи Аветисян

Солдат-срочник 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве 6 членов одной семьи в армянском городе Гюмри, арестован, - сообщает Радио "Свобода". В четверг, 15 января Пятый гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Пермякова под стражу, обвинив его по двум статьям Уголовного кодекса РФ — статье 338 части 2 "Дезертирство с оружием, вверенным по службе) и статье 105 части 2 пункты «а», «в» (Убийство двух и более лиц, а также малолетнего лица).

Пермяков будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении, - сообщил 15 января генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

Утром 12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть членов семьи Аветисян – Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Выжить удалось лишь полугодовалому Сереже Аветисяну, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении преступления стал военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Ночью 12 января российские пограничники задержали солдата-срочника на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс. Дезертир был передан руководству 102-й российской военной базы, и на допросе полностью сознался в преступлении. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Убийство» и «Дезертирство».

В среду в Гюмри и других городах Армении прошли тысячные акции протеста в связи с убийством семьи Аветисян. Особенное возмущение населения вызвала появившаяся в СМИ информация о том, что Пермяков не будет выдан Армении, поскольку Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан иностранным правоохранительным органам, вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. Если бы Пермяков был привлечён к уголовной ответственности на территории Армении, его наказание могло бы составить от 20 лет до пожизненного тюремного заключения.

Однако армянская сторона настаивает на том, что расследование по делу убийства семьи Аветисянов Россия и Армения должны вести совместно и на территории Армении. Об этом заявил журналистам 15 января замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, согласно правовому полю о порядке действия военной базы РФ в Армении, если член персонала военной базы совершил преступление за ее пределами, он подсуден на территории Армении. Российская сторона расследует только происшествия, связанные с воинской частью – дезертирство или ношение оружия без разрешения за пределами части. «Поскольку в данном случае налицо оба вида преступлений, правоохранительные органы двух стран должны работать, сотрудничая, до конца. Могу сказать одно: естественно, судебное производство должно идти в Армении», - добавил Кочарян.​

Заместитель командира 102-й российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович со своей стороны заверил, что "совершивший это ужасное преступление понесет самое суровое наказание", и что следственные органы Армении и Российской Федерации совместно "проводят объективное и всестороннее расследование этого бесчеловечного преступления".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG