Ссылки

logo-print

Руки прочь от идеологического мифа!


В Казахстане, где в 1941 году была сформирована дивизия панфиловцев, разгорелись споры по поводу подвига 28 героев

Министр культуры РФ Владимир Мединский недавно обрушился с критикой на руководство Государственного архива России, которое развенчало миф о подвиге "28 героев-панфиловцев". Историки опубликовали справку, согласно которой вся история является фантазией военных журналистов. В ответ министр призвал архивистов "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок историческим документам", а также предложил уволиться руководителю Архива Сергею Мироненко.

Не менее жаркие споры по поводу мнимого подвига панфиловцев под Москвой разгорелись и в Казахстане, где в 1941 году дивизия и была сформирована.

****

Алуа Байкадамова - заведующая военно-историческим музеем Дома Армии в Алма-Ате. Именно так она представляется журналистам, которые обращаются к ней как к внучке генерала Ивана Панфилова. Дистанцируется от родства с легендарным полководцем Алуа неспроста.

"Меня уже просто оскорбляют, говоря: "Что же вы держали этот материал под подушкой, не опубликовали?" - говорит Алуа Байкадамова.

8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате как 316-я стрелковая из граждан Казахской и Киргизской ССР. Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр". Это одна из двух уникальных дивизий Советской Армии ВС СССР, названных по именам своих командиров

Полемика вокруг подвига панфиловцев вновь набрала обороты после заявления директора Госархива России Сергея Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы. В многочисленных интервью СМИ Мироненко рассказывает, что никаких 28-ми бойцов, остановивших 50 танков под Дубосековым не было. А подвиг придуман литературным секретарем газеты "Красная Звезда" Александром Кривицким.

В поддержку этого заявления Госархив распространил в СМИ копии исторических материалов. Тем не менее, у внучки генерала Панфилова есть свое мнение на этот счет.

"Есть понятие множество. Если погибло 28, а вы сказали - 100, это ложь. А если из 100 погибли 28 - то это правда. А если из 100 погибли 100 и наградили 28, - то это тоже правда", - говорит Алуа Байкадамова.

Что важнее: правда о панфиловцах или память о подвиге - активно обсуждают в казахстанских соцетях. Кто-то считает, что с самого начала не надо было ограничивать подвиг всей дивизии числом "28", кто-то - призывает не поддаваться на провокации. Большинство комментаторов пишут, что трогать вопрос с панфиловцами вообще не нужно. Они уже герои в памяти миллионов людей.​

Мы против того, чтобы некоторые политиканы, имеющие ранг хоть директоров музеев пытались осквернить подвиги наших казахстанцев!"

Совет генералов Казахстана, на просьбу корреспондента "Настоящего времени" дать комментарий по ситуации с гвардейцами-панфиловцами - отреагировал неожиданно. Президиум совета собрал специальное заседание, чтобы вынести единую точку зрения.

"Мы против того, чтобы некоторые политиканы, имеющие ранг хоть директоров музеев пытались осквернить подвиги наших казахстанцев!" - заявил Алмазбек Абдрахманов, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВС РК.

Народный писатель Дулат Исабеков напротив считает, что истина сегодня гражданам независимого Казахстана важнее, чем идеологический миф. Настоящее количество остановивших врага панфиловцев не умаляет их подвиг. И драматург не видит ничего плохого в том, что документы будут доступны для общества.

"Надо смотреть правде в глаза, какой бы горькой она не была, воспринимать эту правду, как правду. Переименовать парк, если сама Москва на этом настаивает", - говорит писатель и драматург Дулат Исабеков.

Надо смотреть правде в глаза, какой бы горькой она не была, воспринимать эту правду, как правду

Рано или поздно разговоры о подвиге в среде алматинцев все равно сводятся к переименованию "Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев". Сегодня в нем установлены памятники Ивану Панфилову и Бауржану Момышулы, а также центральный Мемориал Славы с легендарной цитатой, приписываемой политруку Василию Клочкову. Тем не менее, для многих из прославленных войнов 8-й гвардейской дивизии не нашлось места ни в парке, ни на мемориальных досках.

"Вот почитайте, посмотрите. Абдибеков - снайпер, 397 фашистов. Почему он не Герой Советского Союза, если за 80 давали?" - задается вопросом Алуа Байкадамова.

Правительство Казахстана сегодня обсуждает: нужно ли создать межведомственную комиссию по вопросу о подвиге панфиловцев? Вполне возможно, что ее членам удастся получить допуски к российским военным архивам, и они поставят точку в обсуждении подвига.

Дмитрий Беляков, Павел Энгельгардт, Алма-Ата, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG