Ссылки

20 лет Свободы в Праге


Радио Свобода празднует 20-ю годовщину работы в Праге. О его пути в Чехию рассказывает публицист Ефим Фиштейн

Радио Свобода отмечает двадцатилетие переезда в Прагу. За это время в эфир вышли тысячи передач на 28 языках. Чешский публицист Ефим Фиштейн начинал работу на Радио Свобода еще в мюнхенской штаб-квартире. К круглой дате он вспоминает историю радиостанции уже в Праге.

***

После прихода в Белый дом президента Билла Клинтона было принято решение свернуть деятельность радиостанции Свободная Европа/Радио Свобода. К счастью, нашлись люди, которые вспомнили о том, что и в прошлом неправильные решения отменялись. И что в Праге существует крупное и свободное здание, которое можно было использовать под Радио. Это здание бывшего Федерального собрания, распавшейся к тому времени Чехословацкой Федерации.

Устами Вацлава Гавела, президента Чехии, радиостанции было предложено перебраться в Прагу.

Это выражение доверия всей нации, что Прага была выбрана для штаб-квартиры Радио Свобода"

"Я считаю, что это большая честь для Чешской Республики. Это выражение доверия всей нации, что Прага была выбрана для штаб-квартиры Радио Свобода", - сказал Вацлав Гавел.

Когда Радио Свобода переехало в это здание, нам пришлось многое перестраивать, но не все. Помещение, в котором мы находимся, служило для общих летучек. Из окон этого помещения открывался прекрасный вид на всю Прагу.

Сейчас на фоне экспозиции Национального Музея в это трудно поверить. Но в 1995 году, когда Радио Свобода переехало в это помещение, здесь находилась верхняя палата Чехословацкого парламента. В этом помещении был обустроен новостной зал – newsroom. Стояли телетайпы, собирались в централизованном порядке новости со всего мира, производились интервью с разными людьми, писались комментарии для распространения по службам.

Во второй половине нулевых годов руководство радиостанции приняло решение снять специальное, построенное для нужд радио, помещение.

Здесь, в новом здании нам не пришлось ничего перестраивать. Не пришлось выдумывать, где поставить студии или как перестроить центральный новостной зал. Здесь все было приспособлено и отвечало самым высоким требованиям радиожурналистики.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG