Ссылки

logo-print

Еврейское сопротивление в текстах и фото


Выставка из архива Фонда семьи Блаватник рассказывает о героизме евреев, сражавшихся с нацизмом

В Нью-Йорке в рамках ежегодного фестиваля "Русское наследие" открылась выставка, посвященная малоизвестным страницам Второй мировой войны. Экспозиция, организованная совместно Русско-Американским Фондом и "Архивом семьи Блаватник", представляет неопубликованные ранее истории евреев, сражавшихся с фашизмом в рядах Советской Армии и партизанских отрядов.

О Второй мировой войне сказано и написано немало, особенно в этот юбилейный год. Сегодня хорошо изучена и тема Холокоста – катастрофы европейского еврейства. Евреи в этих исследованиях зачастую предстают в роли жертв, в то время, как об их сопротивлении нацизму известно не так много.

"Героизм евреев, проявленный во время Второй мировой войны, остается практически не признанным в России, очень мало известен в Америке и, я бы сказал, даже в Израиле", – говорит Джонатан Брент, директор Института исследования еврейства YIVO.

Героизм евреев, проявленный во время Второй мировой войны, остается практически не признанным в России и очень мало известен в Америке"

Этот пробел пытается восполнить Фонд Архива Блаватника, основанный американским бизнесменом российского происхождения Леонидом Блаватником.

"Эта часть истории – то, что евреи воевали во время войны и в рядах Красной Армии, и в партизанских отрядах, и в гетто – не была темой ни одного другого проекта. И поэтому мы решили этот аспект также сохранить, как часть нашей истории", – рассказывает Юлия Червинская, директор Архива Блаватника.

За последние 10 лет сотрудники Архива Блаватника собрали около 1200 свидетельств ветеранов-евреев из 11 стран, в которых жили до войны и живут сегодня советские евреи. На выставке представлены документы из обширной коллекции Архива, которая насчитывает порядка девяноста тысяч экспонатов. Эти материалы основаны на рассказах участников событий от первого лица.

В тылу были разговоры о том, что евреи не воевали, прятались в Ташкенте. Это неправда. Евреи никогда не сдавались в плен, потому что эта была верная смерть"

На открытии выставки личные истории этого уходящего поколения можно было услышать из первых уст. Уроженцу Украины Владимиру Гордону 91 год. Он ушел добровольцем в Красную Армию, когда ему не было еще и 18-ти. Участвовал в Курской битве, командиром пулеметного взвода освобождал Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Белград, Будапешт, Прагу. Был дважды ранен. Летом 1945 года воевал в Забайкалье против Японии.

"В тылу были разговоры о том, что евреи не воевали, что евреи прятались в Ташкенте. Это сущая неправда. Очень много евреев воевало, причем бесстрашно. Евреи никогда не сдавались в плен, потому что эта была верная смерть", – говорит ветеран Владимир Гордон.

Хоня Эпштейн потерял всех близких, включая отца и мать, в гетто под Могилевым. Сам чудом выжил, и в 14 лет ушел к партизанам, которые, по его словам, приняли его как родного сына:

"Партизанам привезли одежду, а у меня тогда не было никакой одежды. “Хоня, это тебе. Хоня, это тебе”. Все партизаны, и командир взвода, и командир отряда… Я почувствовал, что я попал в дружную семью настоящую, где все меня уважали и любили. Некоторые говорят, что евреев не принимали в партизанские отряды. Меня приняли и уважали в течение тех двух лет, которые я был там", - вспоминает он.

По официальным российским данным, более 200 тысяч красноармейцев-евреев погибли в боях с нацистами. С историями некоторых из тех, кому удалось выжить, можно познакомиться на выставке в Национальном арт-клубе в Нью-Йорке, которая продлится до 30 августа.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG