Ссылки

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста публицист Ефим Фиштейн отправился в Терезин, где в годы войны располагался концлагерь

В эти дни исполняется 70 лет с момента освобождения лагерей смерти близ небольшого польского города Освенцим. Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, публицист Ефим Фиштейн отправился в чешский город Терезин, где в годы войны располагался аналогичный концлагерь.

Ефим Фиштейн, публицист:

"Мы находимся с Вами на территории лагеря “Терезин”. Терезинское гетто находилось в Терезинской малой крепости. Когда-то она была фортификационным сооружением, потом тюрьмой, а потом была превращена немцами в концлагерь. Здесь евреи со всей Чехии и Моравии собирались, селектировались, отбирались, и погружались в эшелоны, и постепенно, один эшелон за другим, отправлялись именно в Освенцим, где они, как правило, умирали.

В Терезине, в отличие от Освенцима, погибла, может быть, одна десятая часть, 150 тысяч человек. Кладбище, которое Вы здесь видите, это не кладбище тех, кто погиб в лагере. Это кладбище тех, кто остался в живых, но умер от брюшного тифа, от других неизлечимых болезней уже после освобождения Терезина.

Кладбище разделено на христианскую и еврейскую части. Многие медсестры, которые помогали тяжело больным и раненым, тоже остались лежать в этой земле.

Терезин был освобожден 8 мая. В день, который считается Днем Победы, 8 мая 1945 года, одним из последних лагерей.

Сейчас мы находимся на территории малой крепости, которая служила не для сбора еврейского населения Чехии. Это была внутренняя тюрьма Гестапо. Во внутреннюю тюрьму попадали только те, кто как-то провинились, не выполнив приказаний своих немецких охранников. Они могли попасть сюда например за то, что не сняли шапку при встрече офицера СС, за попытку к бегству. Попасть сюда означало получить путевку на смерть. Без суда и следствия эти люди были или замучены до смерти на этом дворе, или расстреляны у расстрельной стены. Из 1500 обитателей Терезинского гетто, которые попали сюда за годы войны, не выжил никто.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиска

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о том, в каких условиях содержались заключенные в Терезинской крепости, я предлагаю Вам заглянуть в одну из камер.

Вот так выглядела одна из камер внутренней тюрьмы Гестапо в малой крепости. На первый взгляд помещение может показаться даже просторным: все-таки это когда-то была камера Австро-Венгерской тюрьмы. Но если вы присмотритесь, то поймете, что заключенные спали на нарах не вдоль, а поперек. На каждого приходился от силы метр, а, может быть, и меньше. Но даже попав в это помещение, заключенный, можно сказать, мог вздохнуть с облегчением. Потому что когда их первоначально свозили сюда, они оказывались в соседнем помещении, куда я хочу вас сейчас пригласить.

Прежде чем попасть в большие камеры, заключенные оказывались вот в этом помещении, которое на первый взгляд выглядит как карцер, как одиночная камера. На самом деле сюда входило от 60 до 80 человек. И в том случае, когда узников было всего лишь 60, они могли хотя бы поочередно спать на полу. Когда же их было 80, а то и 90, они вынуждены были спать стоя.

Эта тупиковая ветка – это все, что осталось от железнодорожного сообщения Терезин-Освенцим. Рано или поздно обитатели Терезинского гетто слышали в строю свое имя. Их фамилии заносились в списки отправляемых, матерей отлучали от детей. В этом месте их погружали в товарные вагоны, и они отправлялись в свой последний путь, в лагерь смерти Освенцим".

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG