Ссылки

logo-print

Фотографии из Музея Яд-Вашем предлагают задуматься над тем, как предотвращать новые конфликты

Организация Объединенных Наций была создана после Второй Мировой войны для того, чтобы подобные военные конфликты не повторялись. Однако сегодня ООН и ее членов часто упрекают в том, что они недостаточно эффективно предотвращают новые войны и массовые убийства. В штаб-квартире в ООН сейчас проходит выставка, цель которой – предложить посетителям задуматься о том, что может сделать международное сообщество, чтобы избежать преступлений против человечности в будущем.

Авторы выставки под названием "Как это было возможно?" из израильского музея Яд-Вашем показывают свидетельства. Свидетельства того, как с 1933-го по 1944-й годы один народ в Европе подвергался гонениям, дискриминации и две трети его были полностью уничтожены. Но если в эти фотографии внимательно вглядеться – реальные, страшные истории человеческой жизни оживают.

Рассказывает Йона Лакс, пережившая Холокост: "Доктор Менгеле производил над нами опыты. Нас раздевали, измеряли длину наших конечностей, наши рты, носы, лбы. Нам закапывали в глаза странное лекарство – некоторые из нас от него наполовину ослепли. Менгеле специально заражал раны, чтобы развилась гангрена".

Прямого ответа на вопрос – как такая жестокость была возможна? – выставка в ООН не дает.

Говорит Ренат Гаррис Павис, куратор выставки из музея Яд-Вашем: "Много было человеческих факторов, которые позволили этому произойти. Например, общий настрой общества против евреев. Страх, апатия, конформизм. Многие люди просто делали вид, что не замечали, когда ужасные вещи проиходили с их соседями. Мы и хотим, чтобы посетитель выставки задумался – какие ужасные вещи могут произойти сегодня, если я не вмешаюсь?"

В ООН прибегают к высокой дипломатии, чтобы остановить войну в Украине и помешать тирании "Исламского государства", но пока безрезультатно. Однако здесь верят, что уроки прошлого могут научить людей терпимости и уважению к другим национальностям, культурам и религиям.

Говорит Реувен Ривлин, президент Израиля: "Мой отец, еврей, который всю жизнь прожил в Иерусалиме, посвятил свою жизнь тому, чтобы перевести Коран на иврит. Он верил в важность Корана и культуры вообще для всех потомков Авраама. И я, как сын своего отца, верю, что ни евреи, ни христиане не находятся в состоянии войны с исламом".

Несмотря на усилия ООН за последние десятилетия, экстремизм продолжает шокировать человечество. Убийства карикатуристов журнала "Шарли Эбдо", расправы "Исламского государства" над заложниками и журналистами...

Борису Фельдману – 95 лет. Во время Великой Отечественной войны он был в гетто, а потом воевал с фашистами, закончил войну в Восточной Европе. Он вспоминает, что победа в войне принадлежала многим нациям:

"Мы не различали, кто был в нами в окопах: киргизы или другие. Мы были один советский народ", – говорит Борис Фельдман, ветеран ВОВ.

Лауреат музыкальной премии Грэмми Мири Бен-Ари посвятила несколько своих сочинений памяти о Холокосте.

Говорит Мири Бен-Ари, Посол доброй воли ООН: "Я считаю, что Холокост имеет прямое отношение к тому, что происходит сегодня. Он тоже начинался с фанатизма, ненависти, отсутствия терпимости. Если мы не научимся связывать прошлое, настоящее и будущее – мы будем повторять наши собственные ошибки. И сегодняшние конфликты могут принять катастрофические масштабы".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG