Ссылки

logo-print

Журналист прошел со скрытой камерой по улицам Парижа, чтобы узнать, жив ли в городе антисемитизм

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после теракта в Копенгагене заявил, что евреи заслуживают того, чтобы жить в безопасности в любой стране, но усомнился в том, что Европа может создать им такие условия. В январе Нетаньяху обратился с аналогичным призывом к французским евреям - после теракта в магазине кошерных продуктов в Париже. В прошлом году в Израиль эмигрировали около 7 тысяч евреев из Франции; по разным оценкам, в этом году их число достигнет 10 тысяч.

Американо-израильский журналист Цвика Кляйн провел любопытный эксперимент для израильского новостного сайта NRG: одевшись как религиозный еврей, он прошелся в сопровождении оператора со скрытой камерой по улицам Парижа.

"Я полетел в Париж на пару дней, нанял оператора со скрытой камерой в рюкзаке, по типу проекта “10 часов женщины в Нью-Йорке”, - рассказал Кляйн в интервью "Настоящему времени". - "Мы наняли охранника, потому что некоторые районы Парижа просто опасны. И мы просто начали ходить по улицам, чтобы посмотреть, что произойдет, как люди отреагируют на мою кипу на голове и на цицит - традиционную часть еврейской одежды, которая видна из-под рубашки".

"Оператор шел передо мной. И я должен сказать, что после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo и стрельбы в кошерном супермаркете, я немного боялся. Потому что я открыто демонстрировал то, что я еврей, и мы проходили, в числе прочего, в районах, где живут много мусульман. Большинство евреев этого не делают, даже если они не носят традиционной одежды. И ходить так по улицам было очень страшно - люди оборачивались, плевали мне вслед, показывали пальцами, грязно ругались, и говорили обо мне в выражениях, которых я никогда нигде не слышал ранее.

В какой-то момент охранник сказал, что время уходить. Потому что он следил за происходящим, и заметил, что группа молодых людей направляется к нам с криками: “Что ты тут делаешь? Ты еврей, тебе здесь не место”. Так что мы сели в машину и решили оттуда уехать”.

Европейские лидеры с критикой отреагировали на призыв Нетаньяху к евреям уезжать в Израиль. Президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Я не смирюсь с заявлениями, сделанными в Израиле, которые заставляют людей думать, что евреям больше нет места в Европе и, в особенности, во Франции". Его поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Она сообщила, что ее правительство делает все возможное для защиты евреев. Датские власти также подчеркнули, что террор не должен становиться причиной для эмиграции.

“Как еврей, который считает, что евреи должны жить в Израиле, я был бы рад, если бы они сюда приехали - но я понимаю, что люди не хотят просто собирать чемоданы и ехать", - говорит журналист Цвика Кляйн.

"Я думаю, что некоторые обиделись на призыв Нетаньяху. Из того, что я видел в Париже - не у всех есть возможность эмигрировать. У кого-то нет денег. У кого-то есть пожилые родители, за которыми надо ухаживать. К сожалению, израильское правительство очень хорошо умеет агитировать людей ехать в Израиль, но не всегда способно помочь им устроиться, найти жилье, принять их в общество. Так что я не думаю, что все евреи должны быть сейчас в Израиле”, - замечает журналист.

По данным Еврейского агентства, в прошлом году в Израиль эмигрировали из Украины 5917 человек - на 196% больше, чем в 2013-м; свыше полутора тысяч человек приехали из Донецкой и Луганской областей, 188 - из Крыма. Мероприятия Еврейского агентства, посвященные возможности эмиграции в Израиль, посетили 28 тысяч граждан Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG