Ссылки

"Тверская Катынь": кто похоронен в Медном?


Зачем российские историки пытаются доказать, что в могилах расстрелянных польских офицеров - уголовники

"Тверская Катынь" - так сегодня называют мемориал расстрелянным польским офицерам в поселке Медное Тверской области. Мемориал офицерам государственной полиции Шленского воеводства, расстрелянным НКВД в первые годы Второй мировой войны, признан на международном уровне. Но, несмотря на это, в Твери в ход идут якобы архивные данные о применении немецкого оружия, показания неназываемых очевидцев. Отдельные критики и вовсе сомневаются, что в этой земле покоятся тела польских офицеров. В деталях разбирался Андрей Королев.​

"Что касается Медного, то наша задача доказать только одно, что там нет поляков. Там нет массового расстрела", - настаивает Ольга Кислякова, координатор движения "Суть времени"

Наша задача доказать только одно, что там нет поляков. Там нет массового расстрела"

Согласно архивам, в сентябре 1939 года из Белоруссии и Западной Украины в тогдашнюю Калининскую область были интернированы более шести тысяч польских военнослужащих. Они содержались в лагере НКВД Осташково. Через несколько месяцев после вторжения немецких войск в СССР следы большинства исчезли. Критики общепризнанной версии считают, что в Медном могли быть захоронены обычные уголовники.

"Там реально вредители были, диверсанты. Вы думаете, их не было перед войной? Конечно, были", - уверена Ольга Кислякова.

Современные попытки отмыть репутацию советских репрессивных органов сотрудники мемориального комплекса называют реанимацией исторического фальсификата:

"Они не историки. Они не работают в архиве, но отстаивают любую версию, только бы не согласиться с тем, что поляков действительно расстреляло НКВД", - полагает историк Иван Цыков, руководитель мемориала в поселке Медное.

Они не историки. Они не работают в архиве, но отстаивают любую версию, только бы не согласиться с тем, что поляков действительно расстреляло НКВД"

По его словам, вина сотрудников НКВД в расстреле польских офицеров была доказана российскими властями еще в девяностых годах прошлого века.

"Начальник НКВД Калининской области – Дмитрий Степанович Токарев. В 91-м году его дважды допрашивали следователи Главной военной прокуратуры. Он им рассказал, что для проведения операции в Калинин прибыл Блохин, главный комендант НКВД. Была штатная расстрельная команда, а еще заставляли водителей участвовать в расстрелах", - напоминает Иван Цыков.

В этапных списках – 6311 человек, а в Медном табличек – 6296. Какие-то мелкие уточнения возможны"

По мнению специалистов, споры могут вестись лишь о количестве расстрелянных польских офицеров.

"В этапных списках – 6311 человек, а в Медном табличек – 6296. Какие-то мелкие уточнения возможны", - полагает Иван Цыков.

Для критиков официальной версии незначительные разночтения в цифрах являются поводом для оправдания НКВД. Защитники мемориала связывают активизацию псевдоисториков с общим трендом на реабилитацию сталинской эпохи.

"То, что опровергатели, утверждающие о фальсификации, сами по своей природе являются фальсификаторами, и цель их явно политическая, у меня сомнений не вызывает", - уверен глава тверского отделения общества "Мемориал" Сергей Глушков.

Андрей Королев, Марина Гавришенко, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG