Ссылки

logo-print

"Пятерка" за донос, "двойка" по истории


Учитель из Челябинска провел жесткий эксперимент над школьниками на уроке истории советской России

Преподаватель из Челябинска предложил своим ученикам в качестве домашнего задания написать... доносы. Объект для жалобы в НКВД они могли выбрать сами, а эксперимент проходил в рамках лекций по истории советской России времен Сталина.

Результатами урока преподаватель поделился в своем твиттере. Оказалось, что отказался от выполнения задания только один ученик. Запись стала поводом для глобальной интернет-дискуссии о моральной стороне таких уроков. В интервью нашей программе учитель рассказал, почему дал школьникам такое задание, и не пришлось ли ему уволиться после такого урока.

***

Вот он – тот самый педагог, который учит писать доносы. 32-летний Александр Фокин - доцент Челябинского государственного университета. Историк, участник комедийных шоу в стиле "стенд-ап", активный пользователь соцсетей. Теперь он еще, пожалуй, и самый скандально известный педагог России.

"Есть две точки зрения. Одни считают, что в репрессиях виновато государство, другие - что население тоже принимало активное участие. В данном случае это было задание на понимание эпохи, логики того периода", - рассказывает учитель. - "В этом была задача не проверить детей на какую-то моральную пригодность, условно говоря, а актуализировать их внутренние переживания того периода".

Была задача не проверить детей на какую-то моральную пригодность, а актуализировать их внутренние переживания того периода"

Это был факультатив по истории для абитуриентов – учеников 10-11-х классов. Такой эксперимент в своей практике Александр проводил впервые. Результаты учебного "доносительства" он выложил в сеть. Один ученик отказался выполнять задание. Один донес на учителя. Остальные "заложили" друзей и соседей.

"Каких-то соседей, друзей, родственников и так далее закладывали. У кого-то, например, знакомый изучает немецкий язык. Вот он и говорит, что у моего знакомого есть книги на немецком языке, а значит, он мог бы быть немецким шпионом", - рассказывает Фокин.

Он и говорит, что у знакомого есть книги на немецком языке, а значит, он мог бы быть немецким шпионом"

Всеобщего осуждения таких методов обучения Александр не понимает. Никаких жалоб от родителей или начальства он не получал.

"Ученики, я скажу, адекватнее отнеслись большинства взрослых. Игра – они поняли, зачем это было. Каких-то реакций со стороны родителей пока не поступало. Поскольку дети могли своим родителям объяснить, зачем это, и почему это, и насколько им это понравилось", - говорит Фокин.

Ученики, я скажу, адекватнее отнеслись большинства взрослых"

Руководство ВУЗа, где работает Александр, никаких публичных, ни личных оценок его эксперименту не делало. Коллеги-истории на неофициальном "педсовете" немного пожурили. И только.

"Но правда определенную критику со стороны коллег в плане методического подхода, в плане вот таких тонкостей я учитываю", - признает Фокин. - "Что такой эксперимент он не очень, что надо это задание доработать, сделать его более корректным. Чтобы не вызывало такую реакцию".

Так что от подобных экспериментов в своей будущей практике Александр отказываться не намерен.

Екатерина Пономарева, Челябинск, для "Настоящего времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG