Ссылки

logo-print

Последняя битва Второй мировой


5 мая 1945 в Праге вспыхнуло Восстание Пражан - рассказывает историк и публицист Ефим Фиштейн

В начале мая 1945 года на театрах военных действий Европы сложилась странная ситуация. Германия была побеждена, Берлин лежал в руинах, над Рейхстагом развивался флаг Советского Союза, Гитлер покончил жизнь самоубийством. А в Чехии все еще держалась миллионная группировка немецкой армии, так называемая группа Центр.

Генерал Йодль, адмирал Денниц считали, что эта группировка сможет задержать наступление советской армии с востока примерно до 20 мая, этого им было достаточно. Но произошло неожиданное – 5 мая в Праге вспыхнуло восстание, вошедшее в историю как Майское Восстание Пражан.

Сигналом к началу восстания послужил тот факт, что Чехословацкое радио вдруг перешло в своем вещании исключительно на чешский язык.

«Мы зовем всех чехов на помощь»

Немецкий гарнизон попытался радио захватить для того чтобы фактически задушить в зародыше восстание. Тогда чешское радио начало вещать один и тот же сигнал для всех чехов: «Мы зовем всех чехов на помощь».

Эти слова и сейчас выбиты на мемориальной доске, которая висит на здании чешского радио. К концу дня того же, в городе уже насчитывалось 2000 баррикад.

К вечеру 6 мая ситуация выглядела трагически. У баррикадников кончались патроны, которых было и без того немного. Им противостояли прекрасно вооруженные штурмовые отряды СС. У них еще оставалось прекрасное вооружение: артиллерия и даже авиация.

С помощью артиллерии они сильно повредили здание национального музея, здание пражской ратуши, где находился центр политический и военное руководство восстания. Они отчасти снесли левое крыло готического здания ратуши.

Тем временем помощь пришла оттуда, откуда ее и не ждали. В город вошел весьма хорошо вооруженный и прекрасно подготовленный отряд, я бы даже сказал, воинская часть Российской Освободительной Армии. Помощь эта оказалась решающей. Они не просто были сравнимы с немецкими войсками по своему вооружению, они заняли Рузинский аэропорт и тем самым отрезали возможность немецкой армии бомбить Прагу. И ситуация радикально к утру 7 мая изменилась в пользу восставших.

Немцы поняли, что им нужно не уничтожать город, а договариваться с восставшими, что и произошло.

К 9 мая все было закончено. Немцы сдались американцам, пройдя через Прагу, в Берлине к этому моменту была подписана безоговорочная капитуляция Германии и Пражское вооруженное Восстание оказалось, фактически, последней и победной битвой всей Второй Мировой войны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG