Ссылки

logo-print

Из перебежчиков - в победоносные сыновья


Публицист Ефим Фиштейн вспоминает историю Чехословацкого корпуса легионеров

Обелиск и скульптурная группа на фоне Эммаусского монастыря - это памятник чехословацким легионерам в Праге. На этом памятнике написано: "Прага своим победоносным сыновьям".

Начиная с 1914-го года, с начала Первой мировой войны, многие чехи и словаки отказывались служить в австро-венгерской армии и перебегали на сторону России. Они были не военнопленными, они были добровольными перебежчиками. Скоро из их числа сложился определенный военный корпус, который Россия по-своему инкорпорировала в военное действие. Уже было сказано, что они принимали участие в некоторых битвах против австро-венгерских и немецких войск.

Так продолжалось до большевицкого переворота в России, когда к власти пришли коммунисты. Чехи и словаки, тогда находящиеся в пригороде Киева, отказались подчиняться приказам большевистского правительства и сохранили верность своей присяге. Сохранили верность своему союзу с Антантой, в том числе и с царской Россией.

Большевики пытались их распропагандировать, чтобы заполучить в свои военные части какое-то количество квалифицированных военных. Им это удавалось в случае с венграми и латышами. Но в случае чехословацкого легиона лишь 150 человек примкнули к большевикам, вступили в компартию. Был среди них и знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. Он из России потом привез и свою вторую жену Шуру и вступил в партию большевиков.

Отказавшись подчиняться приказам большевиков, в частности приказу разоружиться, легионеры оказались поставлены перед вопросом: как вернуться домой? Через запад Украины это сделать было невозможно, там находились оккупационные войска Германии. Корпусу пришлось вступить с ними, фактически, в боестолкновение.

Была задумка вернуться домой через Архангельск, но туда еще тоже надо было добраться. Тем временем началась зима, и Северное море оказалось закрытым из-за льда.

Тогда они приняли совершенно нестандартное, фантастическое решение: пробиваться через территорию Россию на восток, до Владивостока.
С более-менее интенсивными боями они пробились сначала в Казань, потом в Екатеринбург, потом стали контролировать, фактически, всю Транссибирскую магистраль. Сев в корабли во владивостоксом порту они через Японию, Соединённые Штаты и Европу вернулись в Чехословакию.

"Настоящее время"

Автор рубрики - Ефим Фиштейн

Автор рубрики - Ефим Фиштейн

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG