Ссылки

logo-print

Публицист Ефим Фиштейн - о 25-летнем юбилее вывода Советских войск с территории Чехословакии

25 лет назад советские войска начали покидать территорию Чехословакии, где были размещены в рамках Варшавского договора. Исторические события вспоминает публицист Ефим Фиштейн, который в 1989 году принимал участие в переговорах на эту тему в Москве:

"Стоит, наверное, начать с напоминания о том, что в первые послевоенные годы на территории Чехословакии советских войск, в отличие от других стран Варшавского договора, не было. Страна считалась стабильной составной частью и Советского блока, и Варшавского договора.

Так было до 1968 года, когда в стране начался процесс демократизации, который назывался Пражская весна. Процесс был подавлен 21 августа 1968 года превосходящей силой советских войск и пяти армий Варшавского договора. Прежде всего, разумеется, советских войск.

Сопротивления никакого не было, и советские войска разместились в различных гарнизонах и городках Чехословакии. И оставались там 23 года, несмотря на то, что официально это называлось «временное размещение советских войск на территории Чехословакии»

Но временное размещение, как шутили чехи, единица временности - это один «навсегда». Но «навсегда» не получилось. Прошло 23 года и в ноябре 1989 года в стране произошла так называемая Бархатная революция.

Произошло формирование нового правительства, новой обоймы политиков. Вацлав Гавел, еще недавно диссидент, находившийся в тюрьме, стал президентом нового государства. Сформировалось правительство, в котором министром иностранных дел стал бывший журналист-международник. И делегация нового правительства спустя буквально 2 месяца после того, как оно было приведено к присяге, отправилась в Москву.

Я имел честь быть в составе этой делегации, наблюдать то, что происходило в Москве. Прием со стороны тогдашней общественности, культурной, прежде всего, был исключительно радушным. Люди собирались в Доме кино, чтобы встретиться с чехословацкой делегацией, чтобы понять, как вообще было такое возможно - Бархатная революция, когда не было пролито ни капли крови, быстрый приход к власти совершенно новых людей, нередко без политического опыта.

Главным переговорщиком за чехословацкую сторону был рок-музыкант Михаил Коцаб, который, однако, переговоры с российской стороной провел весьма успешно. Он сам говорит, что большую позитивную роль в этом процессе сыграл Михаил Горбачев: ему пришлось ломать Министерство обороны СССР, которое пыталось затянуть процесс вывода войск по меньшей мере на 5 лет.

В результате все-таки было решено, что вывод войск произойдет в самые сжатые сроки. И уже 25 лет назад, ровно в сегодняшний день 27 февраля, началась большая операция по выводу совет войск из Чехословакии. На этот раз, хочется надеяться, навсегда.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG