Ссылки

Эксперты полагают, что в таких браках были рождены около трети из 26 тысяч детей-инвалидов в стране

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана подготовило проект изменений и дополнений в Семейный кодекс, который запретит близкородственные браки в стране, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Если закон будет принят, мужем и женой больше не смогут стать братья и сестра, двоюродные братья и сестры, а также молочные братья и сестра.

Начальник управления министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Шерали Рахматуллоев заявил, что это решение было принято из-за выявления большого числа детей, рожденных инвалидами от родственных браков. По информации ведомства, сегодня в стране проживает более 26 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. По данным экспертов 35% этих детей были рождены именно в близкородственных родственных браках. Наиболее высокий уровень рождения детей-инвалидов - в Согдийской области Таджикистана, где они составляют 60%.

Президент Эмомали Рахмон недавно затронул тему близкородственных браков в обращении к парламенту. Он поделился впечатлениями от увиденного в доме интернате для инвалидов в Чахорбог, где большинство воспитанников были рождены именно в родственных браках. После этого на государственном телевидении началась пропагандистская кампания против близкородственных браков.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG