Ссылки

Я китайский бы выучил только за то...


В Таджикистане - настоящий бум по изучению китайского языка. Репортаж "НВ" о "новом шелковом пути"

Китай тратит десятки миллиардов долларов на создание торгового коридора из Поднебесной в Европу

***

Это урок китайского языка в центре культуры и изучения языков имени Конфуция при Таджикском Госуниверситете. Здесь преподают учителя из китайских вузов. Желающих обучаться в центре намного больше, чем возможностей у организаторов курсов студентов принять.

«Вначале мы организовали две группы по 50-60 человек, а сейчас у нас обучаются 300-400 человек. У нас нет мест. Учителей тоже не хватает. Многие желающие зарегистрировалисть и ждут, когда их пригласят на занятия», - говорит руководитель Центра культуры и изучения языков имени Конфуция Дэн Син.

Ашурали Тошев уверен, что знания, полученные за полтора года обучения в этом центре, помогут ему найти работу на родине или, может быть, в Китае:

«Я хочу знать кутльтуру и язык этого народа. Это пригодится мне в будущем для налаживания своего бизнеса», - рассказал студент курсов.

Мать Ашурова - Фатима Касымова - говорит, что она посоветовала сыну изучать китайский язык для того, чтобы в будущем он мог найти хорошо оплачиваемую работу на родине: «У нас много китайских и совместных таджикско-китайских компаний. Я посоветовала сыну изучать китайский для того, чтобы в будущем ему не нужно было уезжать в Россию на заработки».

Центр имени Конфуция при госуниверситете в Душанбе дейстувет уже 5 лет. Он создан по одной из программ Шанхайской Организации Сотрудничества, в которую, помимо Китая, входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Сотрудничество в рамках этой организации дало возможность увеличить объем торговли между странами региона, способствовало увеличению китайских инвестиций в таджикскую экономику.

«Китай инвестировал в создание торгового коридора из Китая в Европу (так называемый "новый шелковый путь") десятки миллионов долларов. Китай подписал договор о сотрудничестве с Казахстаном на 30 миллиардов долларов, с Узбекстаном - на 15 миллиардов долларов, с Туркменистаном - на 8 миллиардов долларов. Китай предоставил Таджикистану кредит на 1,2 миллиарда долларов, Кыргызстану – на 1 миллиард долларов. Во время последней поездки в Таджикистан осенью прошлого года китайский лидер Чи Дзинпин обещал, что инвестиции КНР в экономику нашей страны составят 6 миллиардов долларов», - сообщил руководитель центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, бывший министр иностранных дел Таджикистана Худойберди Холикназаров.

Таджикские чиновники утверждают: эти инвестиции инвестиции дадут возможность открыть в Таджикистане десятки новых предприятий и создать тысячи рабочих мест. Но немало людей в Таджикистане смотрят на проезжающие китайские грузовики и говорят: эти дороги китайцы строят в первую очередь для себя и для перевозки своих товаров. Когда речь заходит о рабочих местах они говорят: китайцы привозят своих рабочих, которые вряд ли вернутся домой, когда проекты в Таджикистане будут выполнены.​

Баротали Назаров, корреспондент Таджискской службы Радио Свобода специально для "Настоящего Времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG