Ссылки

Дети трудовых мигрантов пополняют ряды воспитанников интернатов - репортаж таджикской службы "Радио Свобода"

Сановбар Хасанова воспитывает внука уже 14 лет. В 2001 ее единственный сын уехал на заработки в Россию, оставив пожилой женщине годовалого Аюба. Первое время денег не хватало. Скромная пенсия и небольшие суммы, которые регулярно присылал сын, еле позволяли ей содержать семью.

"Сейчас все изменилось. Говорят, в России кризис, моему сыну там уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Денег нет, едва сводим концы с концами. Поэтому решила отдать Аюба в специализированную школу. Пусть государство заботится о нем, по крайней мере, пока сын не вернется домой", - говорит пенсионерка Сановбар Хасанова.

Сироты при живых родителях. Таких, как Аюб, в Республиканской специализированной школе в городе Душанбе немало. Близкие родственники, на которых оставляют детей, обычно сами едва сводят концы с концами. Не справляясь с воспитанием внуков, бабушки и дедушки вынуждены отдавать их в интернат.

"В нашу школу приводят и таких детей, у которых родители находятся в трудовой миграции, живут и работают в России и могут годами не приезжать в Таджикистан. К сожалению, их нечасто навещают, от этого конечно дети страдают", - жалуется Малохат, заместитель директора по воспитательной работе Республиканской специализированной школы .

С родителями вот уже четвертый год Шахном общается только по телефону. Отец в Москве, мать в Санкт Петербурге. Уезжали с обещаниями скоро вернуться, расставание затянулось на годы.

"Бабушка работает поваром в Гиссаре, на свои деньги покупает продукты и одежду. Дедушка болеет сахарным диабетом, он на пенсии", - рассказал Шахном.

В свободное от занятий время Шахном любит петь. Преподаватели говорят, даже веселая песня в его исполнении звучит с особой грустью.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG