Ссылки

В Симферополе запретили митинг крымских татар


Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 10 мая 2015 года

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 10 мая 2015 года

Траурный митинг в память о депортации должен был состояться 18 мая, но власти отказали Меджлису в его проведении

Симферопольская горадминистрация отказала Меджлису крымскотатарского народа в проведении митинга в годовщину депортации крымских татар 18 мая, - сообщает "Коммерсантъ". Чиновники мотивировали отказ тем, что другая организация раньше подала уведомление.

Уведомление о проведении траурного митинга на 5 тыс. человек на площади возле дома культуры профсоюзов было подано в начале мая от имени первого заместителя руководителя Меджлиса Наримана Джелялова. 8 мая организаторы получили ответ, что все площадки в городе заняты, а на этом месте будет проводить митинг крымскотатарская организация, которая подала заявку раньше.

По информации Наримана Джелялова, все четыре площадки для проведения массовых акций в Симферополе на 18 мая заняло провластное движение "Крым". Участвовать в их митинге члены Меджлиса не будут.

"Мы много раз пытались найти точки соприкосновения с властью, но это сделать не удалось. Движение “Крым” мы от власти не отделяем, потому что среди его лидеров много действующих высокопоставленных чиновников",— объяснил Джелялов. По его словам, Меджлис рассматривает возможность проведения траурных акций в мечетях или перенос своих мероприятий на 16 мая.

Мы много раз пытались найти точки соприкосновения с властью, но это сделать не удалось"

Какие организации запланировали акции на 18 мая, в горадминистрации не сказали. Один из лидеров движения "Крым", вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов сказал “Коммерсанту”, что эта организация пока не определилась с планом мероприятий.

В прошлом году крымским татарам также не разрешили провести митинг в центре Симферополя 18 мая. Глава Крыма Сергей Аксенов запретил массовые мероприятия до начала июня "в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов", а также "во избежание срыва курортного сезона". Крымским татарам лишь разрешили провести малочисленные акции возле памятников жертвам депортации и всекрымский митинг-молебен на одной из окраин Симферополя.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG