Ссылки

logo-print

В Турции пройдет II Всемирный конгресс крымских татар


Заседание оргкомитета II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре

Заседание оргкомитета II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре

Конгресс пройдет с 31 июля по 2 августа, его подготовкой займется глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров

4-5 апреля 2015 года в Анкаре прошла встреча Платформы крымскотатарских организаций Турции. На ней было принято решение о проведении Всемирного конгресса крымских татар с 31 июля по 2 августа, а также Дня траура по жертвам депортации 1944 года 18 мая.

Комитет подготовки к конгрессу возглавил председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. В комитет избраны его заместитель Аслан Омер Кырымлы, представитель Меджлиса в Турции Зафер Каратай, координатор Агенства Крымские Новости (QHA) Исмет Юксель, член комитета по правам крымских татар Сенавер Кадыров, а так же представители нескольких организаций Турции, сообщает татарская служба Радио Свобода.

На встрече в Анкаре также присутствовал ветеран национального движения, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

Подготовка ко второму конгрессу проходит в новых политических реалиях для крымских татар. В результате так называемого референдума Крым был присоединен к России. Крымские татары в оказались под давлением местных властей. С 1 апреля прекратили вещание единственный крымскотатарский телевизионный канал АТR, детский канал "Lale", радио “Мейдан”.

Чем больше в мире узнают о давлении, которое на нас оказывается, тем нам будет лучше”

Илми Умеров, который в марте был избран заместителем председателя Меджлиса выразил надежду, что сможет участвовать в конгрессе:
“Если суждено, то поеду. Мы постоянно находимся в контакте с нашим руководством. (председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым на 5 лет - ред.) Чем больше в мире узнают о том давлении, которое на нас тут оказывается, тем нам будет лучше”, - сказал Умеров татаро-башкирской редакции Радио Свобода.

Напомним, что ранее Турция назвала ситуацию с соблюдением прав крымско-татарского населения "неприемлемой". МИД Турции пообещал вскоре направить в Крым неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека.

Первый Всемирный конгресс татар был организован в 2009 году в Крыму. По уставу он должен собираться раз в пять лет. Однако в 2014 году из-за событий в Крыму он не состоялся. В 2009 году в первом конгрессе участвовало 420 делегатов и более 200 гостей из 13 стран мира.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG