Ссылки

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов утверждает, что на полуострове нет массовых похищений крымских татар. Более того, он утверждает, что один из парней, который числится пропавшим, ранее погиб в Сирии.

Об этом он сказал в интервью Российской газете.

«Во-первых, никаких массовых случаев похищения татар не было. Четыре человека числятся пропавшими. Один парень воевал в Сирии, погиб там, второй пропавший – тоже человек, воевавший в Сирии. Я встречался с их родителями, с представителями крымских татар. Следственный комитет взял дело под контроль, создана рабочая группа. Эти люди сами готовы дать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слухи о массовых пропажах», – сказал Аксёнов.

При этом он заявил, что приглашает в Крым журналиста и член Совета по правам человека при президенте России Николая Сванидзе, который поднял вопрос похищения крымских татар на заседании Совета с российским президентом Владимиром Путиным.

«Готов организовать ему встречу с родителями, с представителями общественных организаций», – сказал Аксёнов.

«Премьер-министр» утверждает, что «власть делает все возможное, чтобы крымские татары, все мусульмане чувствовали себя безопасно, комфортно».

14 октября российский публицист Николай Сванидзе на заседании Совета по правам человека сообщил президенту России Владимиру Путину о фактах похищения людей в Крыму. Путин обещал «разобраться с информацией» и заявил, что раньше не слышал о подобных фактах.

14 октября в «Совмине» Крыма прошла первая встреча членов контактной группы по поиску похищенных людей, в ходе которой следственные органы сообщили о возбужденных трех уголовных делах. Два из них возбуждены по ст.105 УК РФ («Умышленное убийство») по пропавшим в мае этого года Тимуру Шаймарданову и Сейрану Зинединову и ст.126 УК РФ («Похищение человека») по похищенным в конце сентября Исляму Джеппарову и Джевдету Ислямову.

Напомним, 27 сентября, в 19.00 в микрорайоне Сары-Су под Белогорском неизвестные люди в формах затолкали в микроавтобусдвух молодых крымских татар и увезли в неизвестном направлении.

1 октября, в ходе встречи с родителями пропавших парней «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что для координации поиска пропавших будет создана контактная группа.


"Крым. Реалии"

XS
SM
MD
LG