Ссылки

logo-print

Выплат лишатся также пенсионеры, которые сменили гражданство или получили второе

В Госдуму РФ внесен законопроект "Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом": он предлагает лишать выплат российских пенсионеров, которые уехали на постоянное место жительства за границу, - сообщают "Известия".

По словам зампреда комитета Госдумы по науке Михаила Дегтярева, пенсия будет переставать платиться, если человек в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыл за границей. Но если пенсионер вернется в Россию и пробудет в ней более полугода, пенсионные выплаты ему восстановят. Прекращение выплат предусмотрено также для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.

Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать"

"В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтярев. — Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам".

По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего таких людей проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Эти выплаты происходят на основании международных соглашений (договоров) Российской Федерации в области пенсионного обеспечения.

Примерно половина "иностранцев" (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей). ​

Кроме как людоедством такие предложения не назовешь", -

Идею лишить пенсий эмигрантов еще в 2007 году высказывал тогдашний председатель российской Госдумы Борис Грызлов. Однако с учетом приближающихся выборов, ее так и не решились использовать. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тогда объявил, что идея Грызлова - "безумие": "Кроме как людоедством такие предложения не назовешь", - подчеркнул Миронов.

Ранее Минтруда объявило о разработке законопроекта об отмене пенсионных выплат работающим пенсионерам. Согласно подготовленному проекту, страховая пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн рублей в год. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 2016 года и сэкономит бюджету 17 млрд рублей в 2016 году, 20 млрд — в 2017-м и еще 25 млрд в 2018-м (всего — 62 млрд рублей). По подсчетам главы Минтруда Максима Топилина, новшество коснется 220 тыс. россиян.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG