Ссылки

logo-print

Конфликт на востоке Украины тяжким бременем ложится на пенсионеров, которые снова переживают войну

Пожилые жители Восточной Украины оказались особенно уязвимыми в условиях конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами. По оценкам ООН, более половины переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома, являются пенсионерами, которые зачастую имеют проблемы со здоровьем и страдают от отсутствия базовых услуг.

В разрушенном пригороде Дебальцево 77-летняя украинская пенсионерка Лидия Степановна пытается осознать последствия событий последних месяцев. Она спокойно жила здесь 16 лет, пока в январе ее город не стал объектом масштабного наступления пророссийских сепаратистов, а на короткое время – и эпицентром нового противостояния между Россией и Западом.


"С неба полетели ракеты, и одна из них попала в соседний дом, - рассказывает Лидия. - Я перевернулась на другую сторону – только это перестало, началась бомбежка. Я такого грома не слышала, так перепугалась… У меня в спаленке шифоньер – я возле него стала, думаю: Господи, спаси, или убей, чтоб я калекой не осталась… И так каждый день – бомбили… Идешь в туалет – боишься, идешь воду выносить – боишься, ведро бросаешь и бежишь…"

Стресс от войны ложится тяжким грузом на пожилых граждан Украины. Многие вынуждены жить без газа, воды и электричества. По оценкам ООН, 60% внутренне перемещенных лиц являются пожилыми людьми, которые часто испытывают проблемы со здоровьем и повышенную тревожность.

Многие пожилые люди на контролируемых сепаратистами территориях не получали пенсии по несколько месяцев. Хотя сепаратистские власти распределяют помощь, а недавно выдали каждому деньги в сумме, равной 40 долларам.

В кухне Лидии висит потертая картинка, на которой нарисован плотный завтрак. Но на ее старой плите можно увидеть лишь сухари, лук, яблоки и грецкие орехи, которые она вырастила в своем саду.

Через дорогу от дома Лидии живет ее лучшая подруга Люда, которой 80 лет. Во время обстрелов она целый месяц жила в подвале. "Все окна перебило второй раз… Когда дождь идет, вся вода с четырех сторон", - жалуется пенсионерка.

Люда говорит, что теперь из-за того, что ее дом открыт всем ветрам, у нее начался кашель, который никак не проходит.

Это не первая война Лидии и Люды. Они были детьми, когда началась
Вторая мировая война, и помнят вторжение Германии в 1941 году. Тогда мать Лидии работала на местной фабрике.

Сегодня сын Лидии воюет на стороне сепаратистов, но она говорит, что просто хочет, чтобы война прекратилась. "Эта война какая-то бессмысленная. Весь мир, весь народ говорит, что такой войны не ожидали", - признает она.

Пожилые жители Украины пережили одну войну на своей земле. И теперь, когда их страна оказалась под натиском новых столкновений, возможно именно они, как никто другой, понимают их тщетность.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG