Ссылки

logo-print

Чиновники отберут пенсию у работающих пенсионеров, если их зарплата составляет более 80 тыс. рублей в месяц

Участники совещания, проведенного 18 февраля у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, поддержали идею приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, в случае, если они зарабатывают более 1 млн руб. в год, сообщает РБК.

"Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничений постепенно вводить. Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан​", – пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. По его расчетам, пенсии по новым правилам будут лишены порядка 220 тыс. человек. "Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей – это 83 тысячи в месяц", – уточнил министр.

В силу новое правило может вступить с 2016 или с 2017 года.

Ранее Минфин предлагал куда более жесткий вариант: отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера (ПМП), сейчас это 15,9 тыс. руб. в месяц.

Ранее министр финансов Антон Силуанов замечал, что многие российские пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать, и эту практику надо прекратить. Особенно в условиях, когда общее количество работающих в России сокращается из-за старения населения, а дефицит Пенсионного фонда (ПФР) с каждым годом увеличивается.

Кроме того, на совещании у Дмитрия Медведева было выдвинуто предложение о постепенном повышении трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию врачам и учителям. Сейчас педагогам для того, чтобы получить право на пенсию достаточно отработать 25 лет, а врачам - 25-30 лет, в зависимости от того в городе или сельской местности они трудятся. Уже с 2016 года этот срок, возможно, увеличится на три месяца, и затем будет увеличиваться на 3 месяца ежегодно. Впрочем, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, также как и по вопросу повышения пенсионного возраста.

"Пока решение не принято, поскольку это очень чувствительная материя. Мы договорились эту тему пообсуждать публично, посмотреть, какая будет реакция, чтобы правительству понять, как эти категории граждан отнесутся к предложению, и только после этого принимать окончательное решение", – сообщил Топилин.

Как уже сообщал "Настоящее время", Минфин России рассматривает предложения поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин и отправлять работников обоих полов на пенсию одновременно - в 63 года. Также ведомство обсуждает идею в целом сократить систему соцподдержки. "Мы в России соцподдержку и льготы раздаем направо и налево", - замечал по этому поводу глава Минфина Антон Силуанов.

Дефицит ПФР России в последний год достиг огромных масштабов. В 2014 году он находился на уровне 335 млрд рублей. Сегодня страна тратит на покрытие дефицита ПФР около 4% ВВП ежегодно. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG