Ссылки

logo-print

Аннексия полуострова заставляет людей делать нелегкий выбор между паспортами двух государств

После аннексии Крыма гражданское население и военные Украины были поставлены перед выбором – стать россиянами или уехать. Большая часть выбрала российское гражданство и службу в российских войсках.

По словам бывшего офицера Вооруженных сил Украины Александра, в условиях слабого правительства в Киеве большая часть его сослуживцев выбрала службу России. В том числе и он сам.

"Самое тяжелое - то, что у меня на Украине остался отец", - говорит Александр. - "Я знал, что туда я буду невъездным. Вот это было самое тяжелое".

Юрий Сердюк служил в Вооруженных силах Украины, но после аннексии подал документы на оформление военной пенсии в России.

"У меня родители пенсионеры, и я могу сказать, что на Украине их пенсия была меньше. Для сравнения: та пенсия, которую они получали на Украине по сравнению с той, которую они получают в России - на нее они сейчас живут лучше".

Однако не все согласны менять украинское гражданство на российское. 33-летний Андрей живет со своим младшим братом, бывшим офицером Украины, перешедшим на службу России, чтобы прокормить двоих детей. По словам Андрея, это решение брату далось нелегко. Однако сам он не намерен отказываться от гражданства Украины.

Лично меня раздражает, когда он в этой российской форме"

"Скорее повлияло, отношения стали более напряженными в каких-то моментах", - признает он, рассказывая о том, изменились ли отношения в семье после аннексии полуострова. - "Где-то недосказанность, где-то легче просто промолчать. Лично меня какие-то моменты раздражают, например когда он в этой российской форме".

Андрей говорит, что пока он может работать, имея украинское гражданство - он останется в Крыму. Хотя и признает, что Россия не откажется от полуострова в ближайшем будущем.

"Я слежу за новостями, смотрю, что в Киеве происходит, что им не до Крыма", - замечает он. - "Но все равно надежда есть. И у меня есть знакомые, друзья, с которыми мы общаемся, которые тоже очень надеются и верят, что Крым вернется".

А пока Россия демонтирует немногие оставшиеся символы принадлежности Крыма Украине. И аннексия продолжает оставаться фактором раскола среди крымчан.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG