Ссылки

logo-print

Слезы стариков


Жизнь стариков в донецком бомбоубежище - еще одна страница "Дорожного дневника" Шахиды Якуб

Продолжение серии репортажей обозревателя "НВ" Шахиды Якуб о жизни в Донбасе.

****

Пробраться к этим бабушкам в подвале оказалось непросто. Совсем недавно около этого здания батальон "Восток" установил свою очередную стратегическую позицию - так что пробраться к старушкам, в том числе и добровольцам с гуманитарной помощью, крайне затруднительно.
Дом, в котором живет 69 летняя Валентина Ивановна в июле прошлого года был обстрелян. Снаряд, к счастью, не взорвавшийся, залетел в это окно.

У нас отопления нет, воды нет. Как жить… Снаряды попали и мины”,- рассказала Валентина Ивановна. Сниматься она немного постеснялась, сославшись на то, что выглядит не важно. Пенсии ей не платят - кто-то в Киеве заморозил денежные переводы, сын живет далеко и рассчитывать Валентине Ивановне приходится только на гуманитарную помощь - вчера например принесли банку тушенки и макароны, впервые за прошедший месяц.

«Вот и перебиваемся, вчера привезли нам гуманитарку: по пол килограмма макарон и одну тушенку 350 грамм».

Согласившись провести меня по подвалу, которые во время боев стал бомбоубежищем, а сейчас просто превратился в ПМЖ этих старушек, Валентина Ивановна знакомит меня с соседкой - 72-летней Верой Ивановной.

«Это вообще даже не совместимо с жизнью. Если бы я вам показала свои кости… вот, смотрите, во что я превратилась. Скелет настоящий! Была 68 килограмм. А сейчас вообще ужас один. Это же одни ребра. Шкура и ребра", - говорит Вера Ивановна

В следующей комнате живет Евдокия Германовна. 75-летная женщина страдает артритом, лекарств нет, подвал сырой.

«Я как вспоминаю, что летели снаряды, как кинуло на меня весь балкон и стекло, я боюсь теперь ходить туда. И не хожу! Страшно очень, кажется, что снаряд будет лететь на меня», - поделилась Евдокия Ивановна

Все эти женщины брошены на произвол судьбы, и если бы не добровольцы, хоть иногда доставляющие сюда гуманитарную помощь, они бы просто умерли с голоду. На старости лет, все эти бабушки остались без крова и самое страшное - это безызвестность. Никто не знает, как долго им придется здесь оставаться.

Главная тема в Донбассе это - "помоги себе сам". Деревни разрушены, об их восстановлении никто не говорит, поэтому люди сами, кто как может, отстраивают жильё.

***

«Ждем деньги – деньги не дают, детские не дают. Еще не получали детское пособие даже. Живем от копейки до копейки» - говорит житель Степановки.

Мы едем в Степановку, деревню одну из наиболее пострадавшей во время боевых действий на Востоке Украины.

Доезжаем до центра Степановки. Подхожу к группе женщин, стоявших около продуктового магазина.

«У нас выпускной испортили очень сильно своим истребителями, когда бомбили таможню. Испоганили нам первое сентября, конечно…», - сообщила одна из женщин.

«Вот сюда в здание упал снаряд, здесь просто ремонтировалось здание. Здесь были голые стены, был шлокоблог, просто частично был по комнатам гипсокартон. Здесь вообще даже потолка не было. Сюда ходило все село, ходили родители. В течение двух месяцев мы сделали это здание. Сами родители делали, кто что мог – и шпаклевали, и красили, и мазали – не умеючи, мы не мастера!» - рассказала одна из матерей.

Школу и детский сад жители Степановки отстроили сами. Как и все мамы, эти женщины беспокоятся за детей и их будущее: «Двухлетний ребенок, спал в ящике из-под картошки. Он в нем спал, а ему всего два годика. Он сейчас спит с мишкой, говорит, потому что дядя стреляет. А мишка его защитит. Вот это так у нас»,

Несмотря ни на что, сдаваться жители Степановки, по их словам, не собираются и намерены отстроить деревню еще лучше, чем она была

"И радует то, что, возможно, в будущем мы все-таки будем жить хорошо. Мы будем жить хорошо, не то что возможно, а будем! И дети наши будут жить хорошо!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG