Ссылки

logo-print

Минфин предлагает отправлять мужчин и женщин на пенсию в одном возрасте

Минфин России предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин и отправлять работников обоих полов на пенсию одновременно - в 63 года. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg.

По его словам, ведомство предлагает постепенно увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев в ближайшие годы, пока он не достигнет 63 лет для всех. Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Силуанов объяснил необходимость повышения пенсионного возраста тем, что в настоящее время он один из самых низких в мире и был установлен "еще в сталинскую эпоху", в 1932 году.

Мы соцподдержку и льготы раздаем направо и налево

"Система соцподдержки и начисления пенсий в России сегодня одна из наименее эффективных в мире", - подчеркнул Силуанов. По его словам, "Мы в России соцподдержку и льготы раздаем направо и налево", - заметил глава Минфина.

Также он заметил, что многие российские пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать, и эту практику надо прекратить. Особенно в условиях, когда общее количество работающих в России сокращается из-за старения населения.

Другая причина, по которой Силуанов считает необходимым повысить пенсионный возраст в России - огромный дефицит ПФР. В 2014 году он находился на уровне 335 млрд рублей. Сегодня страна тратит на покрытие дефицита ПФР около 4% ВВП ежегодно. К 2025 году ПФР необходимо сделать самодостаточным, - подчеркнул Силуанов. ​

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для "новых пенсионеров", как один из вариантов - на пять лет. Как именно повышать пенсионный возраст, по его словам, - вопрос дискуссионный. "Есть хороший вариант - повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет", - пояснил он.

Однако министр труда Максим Топилин ранее заявлял, что его министерство пока не предлагает повышать пенсионный возраст.

С 1 февраля, несмотря на кризис, страховые пенсии в России будут проиндексированы в соответствии с ростом инфляции по итогам 2014 года, на эти цели из бюджета будет выделено 188 млрд рублей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG