Ссылки

logo-print

В Вашингтоне прошла презентация документального проекта Нателлы Болтянской о диссидентах СССР

Горбаневская, Сахаров, Буковский, Алексеева, Новодворская – люди, которые осмелились в СССР бороться за реальную свободу слова…. Они называли себя диссидентами, власти считали их «отщепенцами», на Западе о них говорили как об «узниках совести».

Кто они и за что боролись? Согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, ответ на этот вопрос не знают 76% опрошенных россиян. Большинство из них – молодые люди.

В документальном фильме «Параллели, События, Люди» свидетели времени рассказывают о правозащитном движении в СССР: процесс Даниэля и Синявского в 1965 году, выход группы демонстрантов на Красную площадь с протестом против ввода советских войск в Чехословакию, подавление «Пражской весны».

Автор фильма – журналист Нателла Болтянская, проект подготовлен при поддержке Фонда Андрея Сахарова.

На презентации фильма в Институте Кеннана Нателла Болтянская провела параллели между характером возникновения диссидентского движения в СССР и протестного движения в России в 2011-2013 годах.

Диссидентское движение родилось из детей тех, для кого сама мысль о несогласии была смертельной угрозой", -

"Мне очень было интересно движение российского несогласия, потому что оно вылилось из полной аполитичности отечественного населения. Эти две прямые не могли не пересечься», – рассказала она.

Съемки фильма проходили в то время, когда Россия была охвачена самыми крупными протестными акциями за последние десятилетия.

"Стоит ли в диссидентском движении второй половины 20-ого века искать истоки современного протеста?" – этот вопрос Нателла Болтянская задавала участникам тех событий и свидетелям Болотной.

В первой серии фильма Людмила Алексеева говорит, что это те же самые люди. Конечно, это не те же самые люди. Конечно, это люди отличающиеся, поколение Интернета, поколение очень быстрой информации. Ведь в тот период, когда выходило подпольное издание «Хроника текущих событий», новости можно было узнать из этой хроники, из «Голоса Америки», из вражеских голосов.

В борьбе за права человека в Советском Союзе не последнюю роль играла международная поддержка. Организация «Международная амнистия», Хельсинкская группа, «Голос Америки», пробивающийся сквозь скрежет «глушилок», отдельные люди, которых волновала судьба диссидентов.

Говорит Дэвид Энсор, директор «Голоса Америки»:

Диссидентское движение родилось из детей тех, для кого сама мысль о несогласии была смертельной угрозой", -

«Голос Америки» и другие голоса, доносившиеся c Запада, сыграли важную роль в борьбе с коммунизмом. Я жил в Москве в те времена и был свидетелем того колоссального влияния".

Однако, в новой России о «героях того времени» знают мало. А современную оппозицию называют пятой колонной.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG