Ссылки

logo-print

Экс-владелец ЮКОСа о том, почему он стал организатором марша оппозиции 1 марта в Москве

Российская оппозиция намерена провести 1 марта в столице страны антикризисный марш "Весна", который, по замыслу его инициатора, оппозиционного блогера Алексея Навального, должен собрать до 100 тысяч участников. Письмо с предварительным уведомлением об этой акции, переданным мэру Москвы Сергею Собянину 2 февраля, вместе с Навальным подписали бывший глава ЮКОСа и политзаключенный Михаил Ходорковский, лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов, журналист Александр Рыклин.

В эксклюзивном телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Ходорковский рассказал о цели антикризисного марша и о том, в чем он и Алексей Навальный являются союзниками.

Данила Гальперович, "Голос Америки": Михаил Борисович, почему вам показалось важным вместе с другими оппозиционерами выступить с этой инициативой? Вы присоединились к уже выработанной инициативе, или обсуждали ее вместе?

Михаил Ходорковский: Мы обсуждали, несомненно, со всеми коллегами, что необходимо проведение массовых акций. По поводу времени проведения этих массовых акций были разные точки зрения. Но когда коллеги в Москве решили, что это надо делать 1 марта, я не видел оснований, чтобы это не поддержать.

Мне кажется, что те вопросы, которые были поставлены для этой акции, учитывали ту точку зрения, которую высказывал я и мои коллеги. Нам наиболее важно показалось в акции, которая будет проводиться, то, что с ее помощью можно будет проинформировать, довести до людей понимание стоимости украинской военной авантюры. И, поскольку этот вопрос рассматривался, и он стал вторым в списке вопросов, которые были вынесены организационным комитетом, то, естественно, мы приняли участие в работе этого организационного комитета.

Д.Г.: Насколько серьезный, по-вашему, существует потенциал уличных протестных акций сейчас в России? Учитывая разнонаправленные векторы в общественном российском сознании?

М.Х.: Я не считаю, что сегодня протестные акции имеют большой потенциал непосредственного оказания влияния на власть. Власть в России демонстрирует свою незаинтересованность в учете мнения меньшинства. Но уличные акции в сегодняшней информационной блокаде, которую власть организовала по отношению к большей части российского населения, это одна из, может быть, немногих форм, позволяющих довести до людей иную точку зрения на происходящие события. Именно из этих соображений я считаю важными уличные акции. Разговаривать с властью нам практически не о чем. А разговаривать со своими согражданами необходимо.

Д.Г.: Вы несколько раз сказали "коллеги". Но, конечно, масса людей, которые комментируют это событие, говорят, прежде всего, о двух подписях – вашей и Навального. Если говорить о сотрудничестве именно с Алексеем Навальным – насколько оно для вас перспективно и важно?

М.Х.: В среднесрочной перспективе мы, несомненно, являемся союзниками с Алексеем Навальным и с теми нашими согражданами, которые выступают в его поддержку, работают вместе с ним. Из этих соображений для нас это взаимодействие является важным.

Д.Г.: Можно ли говорить о какой-то общей платформе для вас обоих? Что из того, что говорит Алексей Навальный, вы разделяете?

М.Х.: Мы с ним являемся союзниками в среднесрочной перспективе потому, что наша позиция сходится в главных на этот промежуток времени вопросах. Главным является то, что нам необходимы честные выборы, что Владимир Путин должен, наконец, завершить, желательно демократическим путем, свое многолетнее правление. И в результате честных выборов к власти должны прийти те люди, которые будут представлять интересы всех сегментов российского общества. Вот это важно. А все остальное мы будем уже обсуждать после того, как пройдут честные выборы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG