Ссылки

Российский предприниматель Евгений Чичваркин - о политической эмиграции, интеграции в британскую жизнь и о том, кто и когда сменит Путина

Обозреватель "Настоящего времени" Шахида Якуб расспросила бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина о том, как ему живется в Лондоне, и не возникает ли у него желания вернуться в Россию.

Шахида Якуб: Вы являетесь частью того русского Лондона, о котором так много пишут западные газеты, снимаются телевизионные сериалы? Или вы уже как-то интегрировались в жизнь Соединённого королевства?

Евгений Чичваркин: Нет, я не интегрировался как человек, а бизнес вполне интегрирован. Не нужно думать, что здесь есть какое-то общество, которое собирается вместе, у которого есть какие-то общие цели, задачи, черты. Русские в Великобритании - это толпа людей, весьма разрозненная, к сожалению.

"Н.В.": То есть Вы общаетесь с такими же людьми как и Вы? Которые тоже занимались бизнесом в России и пострадали в результате репрессий или преследования со стороны правительства Путина?

Е.Ч. Да, конечно. Ну есть хотя бы какие-то общие темы, которые можно обсудить. Да, безусловно.

"Н.В.": А не тяжело ли было переключаться с ритейлера сотовых телефонов в ритейлеры дорогого вина?

Е.Ч. Тяжело бы было переключиться с розничной торговли на производство, или на научную деятельность, или на спортивную деятельность. А переключиться с одной розницы, пусть даже очень непохожей, на другую розницу, - это не такая серьезная принципиальная разница. Моя предыдущая компания была лучшая с точки зрения охвата, объёма и оборачиваемости. Нынешняя компания идеальная с точки зрения сервиса и ассортимента и своего положения на рынке. Это, по сути, лучший винный магазин в мире.

"Н.В.": У Вас магазин только в Лондоне? Или у Вас в Европе, в Америке тоже есть магазины? Кто Ваши клиенты?

Е.Ч. Нет, наши покупатели, они - со всего мира. Но магазин только в Лондоне, и будет только в Лондоне. Нигде не будет никогда никаких его филиалов.

"Н.В.": Когда на Вас открыли уголовное дело, Вы говорили, что Вас преследовали по политическим мотивам и вымогали деньги за то, чтобы Вы продали "Евросеть". В 2012 году Вы сказали, что уголовное дело было закрыто, и что Вы теперь можете вернуться в Россию. Вернетесь ли Вы туда?

Нынешнее руководство страны свершает то глупости, то преступления, которые рано или поздно приведут к тому, что оно окажется за решеткой

Е.Ч. Да, вернусь, наверное, в году восемнадцатом, или девятнадцатом. Нынешнее руководство страны свершает то глупости, то преступления, которые, рано или поздно приведут к тому, что оно окажется за решеткой. Или его ждет судьба Муаммара Каддафи.

"Н.В.": Ну а кто, по Вашему мнению, может противостоять этому всесильному, всемогущему Владимиру Путину? Который руководит не только Россией, но и успешно ведет, как мы видим, войну в Украине? Или внутри нынешней политической элиты будут силы, которые смогут заменить нынешний режим?

Е.Ч. Ну, это произойдет, когда на улицу выйдет полмиллиона человек, а они рано или поздно выйдут. Если год назад россияне жили наилучшим образом за всю историю, дальше оно пойдет только вниз. Даже если это падение не будет радикальным, не будет какой-то катастрофой - голодом и так далее. Но, тем не менее, люди начнут жить хуже. Именно тогда, когда они привыкли жить все лучше и лучше. И недовольство властью будет высказано в более резкой форме, чем это было сделано до этого.

Вот, например, пенсионерам у которых доход больше чем один миллион рублей в год, не будут платить пенсии какое-то время. Это самозащитные механизмы власти, которые так или иначе дают сбой. "Закон Димы Яковлева" - это опять-таки сбой в системе самозащиты.

"Н.В.": Но ведь большая часть России, как я понимаю, это - опустошённые деревни, где и газа нет, и дороги ужасные. Вот это же тоже Россия. То есть даже если полмиллиона человек выйдут на улицу, - это вряд ли что-то изменит по всей этой огромной стране.

Элиты также боятся и не любят Путина.

Е.Ч. Изменит конечно. Полмиллиона человек изменят. Скорее всего, это подтолкнет дворцовый переворот. Потому что элиты также боятся и не любят Путина.

И когда возникнет вопрос: жить им дальше, или не жить, проще будет устранить единственный источник своих проблем, единственный источник своих опасений. Путин и Партия Войны, совершают, по сути, и я процитирую сейчас Станислава Белковского: "самоубийство вместе со страной".

"Н.В.": Евгений, как Вы думаете, зачем Путину эта война? Зачем ему Крым? Зачем Новороссия? Зачем он все это заварил?

Ему кажется, что он богом избранный Владимир II, который должен объединить все земли

Е.Ч. Ну это его паранойя, это его вид психоза. Ему кажется, что он богом избранный там, Владимир II. Который должен объединить все земли, всех россиян, несмотря на то, что ему нечего предложить.

А подачки в виде пенсии и социальных пособий, которыми привлекали граждан Крыма, компенсировали отсутствием света, воды и дороговизны, и невозможностью приехать на большую землю без потерь...

Нашей стране, к сожалению, нечего предложить. У нас некомфортная, свободная, красивая и веселая жизнь. Это массовая истерия, страхи, психозы. По телеку показывают все время совершенно какую-то чудовищную геббельсовскую пропаганду. А я один раз за весь год смотрел российское телевидение в Италии, в отеле. Ну, после этого мне надо терапию проводить. Или, не знаю, идти в баню.

"Н.В.": С момента того, как упали цены на нефть, появилась информация о том, что очень много богатых русских уезжают из России и вывозят свои деньги. Вы, как человек живущий в Лондоне, почувствовали это? Ведь, скорее всего, к Вам обращаются люди, которые хотели бы уехать, или приезжают в Лондон для того, чтобы остаться там жить.

Е.Ч. Ну такой волны, какая была в 2009-2010 годах, нет сейчас. Но новые лица появляются. Скажем, появилась такая прослойка людей, на которых не заведены уголовные дела, которым ничего не угрожает. Они просто решили уехать, потому что понимают, что нет перспектив с той властью. Им не кажется, что в восемнадцатом или девятнадцатом году все изменится.

Опять-таки, многое зависит от войны в Украине. Зависит от того, как Запад себя поведет. В принципе, Запад может остановить войну в Украине за несколько дней. И у Путина будут огромные репутационные потери внутри страны. Потому что он не соединит Россию с Крымом по земле. А мост они так и не построят, а по воде сообщения некомфортные, и по воздуху - долго и дорого, а не долго – так точно дорого и так далее.

Путин не мужик, если он к сезону не прорубит дорогу в Крым

Поэтому в глазах огромного количества необразованных, ксенофобно настроенных, агрессивно настроенных людей, которые смотрят Российское телевидение круглосуточно, Путин не мужик, если он к сезону не прорубит дорогу в Крым. А, судя по всему, шансов на то что он ее прорубит, не так уж и много.

"Н.В.": Вы живете в Соединённом Королевстве уже семь лет. Но у меня такое ощущение, что душа ваша в России. Вы - предприниматель, довольно успешный. Вы сделали очень много денег в России. Зачем Вам политика? Вы занимались политикой, у меня такое ощущение что Вы бы согласились заниматься ею и дальше. Зачем Вам это?

Е.Ч. Моя душа в России. Я бы хотел жить и работать в России, потому что где родился, там и пригодился. Хотя у меня здесь успешный бизнес, красивый, безусловно растущий. Растущее количество покупателей, у нас очень интересные покупатели, ну очень много призов, нам есть чем гордиться.

"Н.В.": А тяжело Вам было адаптироваться к жизни в Англии? Ведь там совершенно другая система. Вы приехали как человек очень известный, очень богатый. Насколько я знаю, происхождение денег всегда проверяется в Соединённом Королевстве. Были ли у Вас проблемы с властями Великобритании относительно вашего состояния? Требовали ли у Вас подтверждения того, как Вы могли заработать эти деньги, и являются ли они чистыми?

Е.Ч. Легальная сделка была в английском праве, вне территории России, в России были заплачены налоги.

"Н.В.": Почему Вы думаете, что в 2018 или в 2019 году что-то в России может поменяться? Ведь все может поменяться и так, что Путин останется жить, поменяет Конституцию и опять останется президентом?

Е.Ч. Ну, чтобы ему остаться президентом, ему не надо менять конституцию. Потому что он может избираться два срока подряд. И он может в восемнадцатом году попытаться избраться на следующие шесть лет.

Степень усталости от Путина, которая была перед Олимпиадой, на самом деле никуда не делась

Но та степень усталости от него, которая была перед Олимпиадой, она на самом деле никуда не делась. И бескровный захват Крыма, который придал ему огромное количество политических баллов внутри страны, а также качественно проведенная Олимпиада, победная Олимпиада, которая не только внутри страны, но и по миру дала ему каких-то баллов, были уничтожены через несколько недель войной.

И даже сплочения вокруг национального лидера, когда людям по телевизору говорят, что вокруг одни враги, и надо всем объединиться и ощетиниться - не помогают. Возможно на какое-то время мы сможем забыть о той усталости, которая есть от власти. Но, так или иначе, эта усталость никуда не делась. И она обязательно проявится.

Плюс огромное количество идиотских законов. Когда включали антисанкции, потом какие-то из них отменили, понимая, что моментально идет негативная реакция в обществе. Также и здесь. Деваться некуда.

Сто с лишним миллиардов за год спалили, чтобы удержать как-то курс, и то он упал в два раза

Государство неэффективное. Сто с лишним миллиардов за год спалили, чтобы удержать как-то курс рубля, и то он упал в два раза. Дальше с экономической точки зрения ситуация плохая. Многие сходятся в оценке что восемнадцатый год, выборы, Путину будет не перепрыгнуть.

"Н.В.": Есть люди такие как Ходорковский, Навальный, люди достаточно известные. Но считаете ли Вы, что кто-то из нынешних известных оппозиционеров способен реально поднять страну, в том случае если Путин уйдет?

Е.Ч. Поднять страну должен тот человек которого выберут. Вот надо отдать должное Ходорковскому с Навальным, которые вместе делают марш "Весна" первого марта. А двадцать шестого, кстати, здесь около российского посольства в Лондоне будет антивоенная акция против войны на Украине.

Что касается поднятия страны - это должен быть человек которого выберут люди

А что касается поднятия страны, это должен быть человек которого выберут люди. Какая мне видится роль в этом оппозиции? Многие с этим согласны, в том числе оппозиционеры, Ходорковский, Навальный, еще ряд известных людей, Немцов, да я в общем могу и себя причислить к этому списку.

Если так получится, что Путин будет свергнут, эта группа людей, временная группа людей, должна будет обеспечить нормальный политический процесс. Свободу слова. И обеспечить проведение свободных, поистине свободных выборов. И передать власть тем, кого выберут люди.

Здесь не надо быть великим экономистом, имея такие недра, такие богатства, такой человеческий потенциал, природный потенциал, такие размеры страны и такие возможности, пресную воду и так далее.

Надо быть идиотом чтобы не поднять экономику

Здесь надо быть идиотом чтобы не поднять экономику. Если это будет либеральная, свободная страна, я с огромным удовольствием занялся бы в ней бизнесом. И делал бы это ровно до конца своих дней.

Политика - вынужденная мера. Ну в общем сначала нужно создать условия для, извините за славословия, для созидания. А потом уже браться за кирпич и лопату, чтобы что-то строить. Нельзя что-то строить на зыбкой коррупционной почве.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG