Ссылки

logo-print

Получивший уже второе условное наказание политик отреагировал на решение суда словами «твари» и «заложника взяли»

Полиция оцепила здание Замоскворецкого суда еще до восьми утра. Активистов и журналистов в толпе было примерно поровну. «Вор должен сидеть в тюрьме», — затянули идейные противники Навального. Сторонники оппозиционера начали их перекрикивать.

В суд поначалу не пускали никого — даже судью Елену Коробченко, протиснувшуюся сквозь толпу, полицейские не признали, на слово ей не поверили и дали пройти только после того, как она покопалась в сумке и нашла удостоверение. Алексей Навальный традиционно прибыл в суд на «Ладе» Федеральной службы исполнения наказаний. Олег Навальный добрался своим ходом, причем полицейские его задержали сразу как увидели: подсудимый был в шапке-балаклаве, закрывающей все лицо. У полиции насчет людей в масках, видимо, были четкие указания. Олега Навального отпустили лишь после того, как он сумел убедить полицейских, что идет выслушивать приговор по более серьезной статье, чем участие в несанкционированной акции.

Братья Навальные пришли с женами, с удовольствием позировали перед камерами и были традиционно ироничны. «Ну, конечно, будет оправдательный приговор. Ну просто не было другого повода переносить заседание», — говорил Олег Навальный. В ногах у обоих братьев стояли сумки с вещами для СИЗО. В зал пустили съемочные группы федеральных телеканалов, фотокорреспондентов и нескольких пишущих журналистов.

Олег Навальный обнимает свою жену Викторию

Олег Навальный обнимает свою жену Викторию

Елена Коробченко вышла с такой впечатляющей пачкой бумаги в руках, что в первый момент показалось — для оглашения приговора одного дня будет недостаточно. Впрочем, почти сразу стало понятно, что все дело не займет и часа. Коробченко объявила, что из-за большого объема документа она прочитает только вводную и резолютивную часть. Вводная часть — это имена подсудимых, адрес их регистрации и статьи, которые им инкриминируются. На нее ушла минута, и судья приступила к резолютивной части.

Коробченко заявила, что братья Навальные признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. Алексей пожал плечами, Олег усмехнулся. Коробченко объявила, что приговаривает Навального-младшего к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. «Да все хорошо», — шепнул в этот момент Олег своей жене максимально безмятежным тоном. Судья же добавила, что приговаривает его еще и к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Свой срок приготовился слушать и Алексей Навальный. Он оказался идентичным — 3 года 6 месяцев (путем сложения наказания по двум инкриминируемым статьям), 500 тысяч рублей штрафа, но с отбыванием наказания условно. Пятилетний условный срок по первому уголовному делу Навального-старшего — делу «Кировлеса» — судья Коробченко вообще учитывать не стала. Обычно Навальный выслушивает приговоры относительно спокойно, но узнав об условном сроке себе и реальном брату, он начал все громче произносить разные ругательства. Единственным цензурным из них было слово «твари».

Судья тем временем заканчивала чтение приговора. Она объяснила, что переквалифицирует статью УК РФ «Мошенничество» на «Мошенничество в сфере предпринимательства» (максимальное наказание по ней пять лет, в два раза меньше, чем за просто мошенничество). Какие-то смягчающие обстоятельства — у каждого из братьев Навальных по двое детей на иждивении, например — Елена Коробченко в этой короткой резолютивной части не упоминала. Гражданский иск второго потерпевшего — «Многопрофильной процессинговой компании» — удовлетворен в полном объеме на сумму около 4,5 млн рублей. Она будет взыскана с осужденных.

Отдельно судья обговорила, что Алексей Навальный остается под домашним арестом до вступления приговора в законную силу. Так как это решение суда наверняка будет обжаловано, это означает, что домашний арест кончится после апелляции в Мосгорсуде.

Олег и Алексей Навальный во время оглашения приговора

Олег и Алексей Навальный во время оглашения приговора

— Приговор понятен? — спросила Коробченко.

— Нет, не понятен, — отвечал ей Олег Навальный.

— В какой части? — с некоторой даже заботой в голосе спросила Коробченко.

— Вообще не понятен, — отвечал ей младший Навальный.

— Ну…, — судья пожала плечами и собралась уходить.

— С наступающим, — вежливо проводил судью Олег Навальный.

— Вас также, — откликнулась она.

— За что вы его сажаете? Это что, вы меня, что ли, так наказывать собираетесь?! — Алексей Навальный начал кричать.

Коробченко закрыла за собой дверь совещательной комнаты.

В зал вошли полицейские — взять Олега Навального под стражу. Они вежливо уступили дорогу родителям и дали им обнять сына. «Да ладно вам, все будет хорошо», — тот продолжал улыбаться семье. Он сделал пальцами «козу» и уже обращаясь к журналистам произнес: «Рок вечен!» И только в клетке с уже надетыми наручниками немного поник.

К Алексею Навальному даже жена не сразу подошла — в такой он был ярости. К абстрактным «тварям» добавилось словосочетание «заложника взяли». «Власть, которая мучает невиновных людей, не заслуживает того, чтобы существовать», — произнес он.

Гособвинители Марина Розова и Надежда Игнатова, просившие для Навальных 8 и 10 лет лишения свободы, коротко сказали, что дождутся мотивировочной части приговора, а потом уже примут решение — обжаловать его или нет. Адвокаты Навальных Кирилл Полозов, Ольга Михайлова и Вадим Кобзев приговор обжаловать намерены.

Meduza.io

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG