Ссылки

Митинг движения «Антимайдан» сделали массовым с помощью областных администраций, «Единой России», ОНФ, учительских профсоюзов

В субботу в Москве прошла акция «Не забудем, не простим», организованная движением «Антимайдан» по случаю годовщины свержения на Украине президента Виктора Януковича.

Движение "Антимайдан" было создано чуть больше месяца назад - 15 января этого года, с главной задачей, как утверждают организаторы - "собираться там, где собирается оппозиция", чтобы не допустить "цветных революций" в России.

Называющие себя "борцами с внутренними врагами России" прошли по согласованному с мэрией маршруту – по Петровке до Площади Революции, где состоялся митинг. Заявленная численность акции может быть превышена, предупреждал сенатор и лидер «Антимайдана» Дмитрий Саблин. По его словам, на акцию едут ветераны, казаки и байкеры из разных регионов.

Акция была заявлена на 10 тыс. человек, но ее организаторы боролись за большую массовость. Просьба помочь со сбором людей на акцию поступила в администрации центральных регионов России. Вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику в одном из регионов Центрального федерального округа, рассказал, что им была передана просьба из администрации президента обеспечить приезд участников. Была ли эта просьба адресована всем ближайшим к Москве регионам, он не смог уточнить. Заместитель губернатора другого региона в ЦФО рассказал, что администрацию области просили помочь с организацией приезда в Москву всех желающих, но прямых указаний не было. Информацию о том, что была соответствующая просьба, подтвердил и собеседник, близкий к руководителю одного из регионов в ЦФО. Один из сотрудников полпредства в ЦФО рассказал РБК, что его коллегам также передали просьбу прийти на митинг и принести плакаты, обличающие Майдан. Попросили поучаствовать в митинге и работников аппарата представительств регионов, рассказали РБК в одном из них. Делегации в несколько сот человек высылают в Москву около десяти региональных представительств движения «Боевого братства», в руководство которого входит Саблин.

Так, из Брянской области в Москву должны были отправиться на автобусах около 200 человек, рассказал РБК руководитель областного отделения «Боевого братства» Александр Самоходкин. По его словам, транспорт для них заказал местный бизнесмен, чье имя он отказался раскрывать. Приглашение прийти на акцию пришло и московским учителям. В письме от профсоюза работников образования и науки Москвы (есть в распоряжении редакции) говорится, что от школ приглашаются по шесть человек, а списки с их именами просят прислать на почтовый адрес профсоюза. «Мы не стали поднимать шум, потому что пока не было случаев, когда учителей наказывали за игнорирование таких хитрых приглашений», – сказал РБК член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.​

«Мы считаем, что нас поддерживают сотни тысяч людей по всей стране, если даже логически рассуждать, нам не нужно прибегать к использованию админресурса, чтобы собрать людей. О каких-то письмах школам и чиновникам мы понятия не имеем. Если кто-то и хочет нам оказать подобную медвежью услугу – мы отказываемся», – заявил РБК пресс-секретарь движения «Антимайдан» Валерий Заборовский.​

Общероссийский народный фронт и «Единая Россия» формально не будут участвовать в мероприятии. Но предполагается, что многие члены ОНФ, в том числе руководство организации и сотрудники аппарата, придут туда сами, говорит источник, близкий к организаторам акции. Было сказано, что Фронт разделяет позицию участников акции и будет странно, если члены ОНФ на нее не придут, рассуждает он. О своих планах прийти на акцию РБК рассказали депутаты из числа единороссов – зампредседателя Госдумы Сергей Железняк, замруководителя фракции, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Сенатор и по совместительству лидер «Матерей России» Валентина Петренко приедет сама и приведет своих сторонников, сказала она РБК. Фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме не собираются поддерживать идею «Антимайдана». Байкерский клуб «Ночные волки», возглавляемый доверенным лицом Владимира Путина Александром (Хирургом) Залдостановым, также мобилизует своих членов в регионах. Как ранее говорил РБК Залдостанов, на акцию приедут в том числе байкеры из Севастополя. Саблин ранее анонсировал на акции и присутствие казаков. Отдельную колонну движения «Битва за Донбасс» поведет бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Координатор движения Алексей Живов сказал РБК, что рассчитывает собрать от 300 до 500 человек в колонне. Председатель парламента Новороссии Олег Царев, который находится в Москве, сказал РБК, что пока не знает, выйдет ли в субботу на Страстной бульвар.

Плакат "Антимайдан" в Москве

Плакат "Антимайдан" в Москве


Где сидят враги Участники акции собираются требовать того, на чем не настаивал Путин на 16-часовых переговорах в Минске, – отделения юго-восточных областей Украины и одновременно прекращения огня. «Несмотря на Минские соглашения, мы требуем свободы для Новороссии и мира», – заявил РБК Живов. Депутаты-единороссы намерены выступать на акции за «мир в России» и против внутренних врагов. Страну «трясут внутренние враги», сообщил член комитета Госдумы по обороне Клинцевич. «Мы выйдем, проедем против пятой колонны – червей, разъедающих страну изнутри, и оранжевых хорьков», – заявил РБК соорганизатор «Антимайдана», православный байкер Александр (Хирург) Залдостанов. Он не стал уточнять, о ком идет речь, но сказал, что в движении еще не выработано отношение к участникам запланированного на 1 марта антикризисного марша «Весна», провести который предложил лидер Партии прогресса Алексей Навальный. «Сегодня, когда мы наблюдаем продолжение братоубийственной войны, начало которой положил именно государственный переворот, Майдан, то понимаем, что весьма вовремя решили собраться вместе, для того чтобы не допустить развития событий в России по «оранжевому сценарию», – объяснял позицию своего движения Саблин. Помимо основного лозунга «Не забудем, не простим», будут и другие. Различные участники акции сообщили РБК, что намерены использовать следующие слоганы: «Кто умен, а кто болван! Кто на защиту, а кто на Майдан», «Вежливые люди не допустили Майдана в Крыму, теперь твоя очередь защищать страну», «Майдан = фашизм», «Америка, забирай Майдан себе». Как рассказал РБК депутат-единоросс Евгений Федоров, «внутренние враги», «пятая колонна» – это группы граждан и организации, связанные с иностранными гражданами, ставящими своей целью ликвидацию России. По его словам, такие люди есть в среде чиновников, они реализуют задачу резко ухудшить экономику страны. Это «национал-предатели» в органах власти, которые, как на Украине, могут проявиться во время госпереворота, а также те, кто на улице помогают свержению власти, пояснил депутат. По его словам, на акции будут три течения: одни будут рассказывать про Украину, другие – бороться с Майданом в России, третьи – выступать за преобразования в сторону суверенитета страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG