Ссылки

Новость часа

Свободу Алсу

Алсу Курмашева: журналистка Радио Свобода арестована в России

18 октября 2023 года российские власти задержали Алсу Курмашеву, журналистку Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Алсу – гражданка двух стран, США и России, постоянно живет в Праге с мужем и двумя детьми. В России ее обвиняют в отказе зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Максимальное наказание по этому обвинению – пять лет лишения свободы. 12 декабря стало известно, что на Алсу завели третье уголовное дело о распространении "фейков" о российской армии из-за книги "Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину".

23 октября казанский суд поместил Алсу под стражу до 5 декабря, 1 декабря арест продлили до 5 февраля 2024 года, 12 декабря Верховный суд сократил срок содержания на один день – до 4 февраля, 2 февраля арест продлили до 5 апреля. 1 апреля – до 5 июня, 31 мая – до 5 августа. Ее арест представляет собой наиболее вопиющее использование российского закона об иностранных агентах против журналиста на сегодняшний день.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу press@rferl.org.

Новости по делу Алсу

Previous slide
Next slide

Главное о деле Алсу

Почему Алсу поехала в Россию? И почему ее потом не выпустили из страны?

20 мая Алсу приехала в Россию по семейным обстоятельствам. Когда она собиралась лететь обратно, ее временно задержали в аэропорту. Представители властей конфисковали ее американский и российский паспорта, таким образом не позволив покинуть страну. Позже ее оштрафовали на 10 000 рублей ($103) за то, что ее американский паспорт на был зарегистрирован в российских органах власти. Алсу ждала, когда ей вернут документы, но 18 октября ее снова задержали – на этот раз за то, что она не заявила о себе в качестве "иностранного агента".

Какие обвинения предъявлены Алсу? Насколько это серьезно?

18 октября Алсу предъявили обвинение по статье 330.1(3) УК РФ за то, что она по своей инициативе не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Если суд решит, что вина Алсу доказана, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

12 декабря на журналистку завели третье уголовное дело о распространении "фейков" о российской армии из-за книги "Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину". Ставшая поводом для нового дела против Курмашевой книга была издана Татаро-башкирской службой Радио Свобода в ноябре 2022 года. Она состоит из сорока рассказов жителей регионов Поволжья, которые выступили против войны с Украиной с самого ее начала. Сборник подготовлен на основе интервью, которые выходили на сайте "Idel.Реалии" с марта по конец августа 2022 года. По версии следствия, Алсу Курмашева якобы причастна к распространению книги.

Объявили ли российские власти Алсу "иностранным агентом"?

Нет. Алсу не входит в число десятков журналистов РСЕ/РС, которых российское правительство причислило к "иностранным агентам". Однако статья 330.1(3) Уголовного кодекса России требует, чтобы граждане страны сами регистрировались в качестве иностранных агентов, если они вовлечены в "целенаправленный сбор" информации, которая может нанести ущерб национальной безопасности России в случае ее передачи иностранным источникам. Формулировки этой статьи настолько расплывчаты, что даже лицам, собирающим общедоступную информацию, может быть необходимо зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Были ли Радио Свободная Европа/Радио Свобода или кто-либо из журналистов организации признаны "иностранными агентами" в России?

Российский закон об иностранных агентах распространился на СМИ 25 ноября 2017 года. Десять дней спустя Министерство юстиции признало "иностранными агентами" восемь информационных служб РСЕ/РС в том числе Татаро-Башкирскую службу, в которой работает Алсу. Десятки журналистов РСЕ/РС были признаны "иностранными агентами" индивидуально, но Алсу Курмашева не вошла в их число.

Как Россия применяет законы об иностранных агентах против журналистов и других представителей гражданского общества?

С 2012 года Россия использует законы об иностранных агентах для преследования предполагаемых критиков правительства, которые получают финансирование из-за границы или считаются "находящимися под иностранным влиянием". Среди них – правозащитные организации, средства массовой информации, независимые журналисты и активисты. "Арест Алсу Курмашевой является на сегодняшний день самым вопиющим примером злоупотребления российским законодательством об иностранных агентах против независимой прессы", – заявил Комитет по защите журналистов.

Какова позиция Радио Свобода по делу Алсу?

Комментируя задержание Алсу 18 октября, исполняющий обязанности президента РСЕ/РС Джеффри Гедмин сказал: "Алсу – уважаемая коллега, преданная жена и мать двоих детей. Ее нужно освободить, чтобы она могла немедленно вернуться к своей семье".

После продления срока задержания Алсу на 72 часа 20 октября Гедмин заявил: "Мы обеспокоены решением о продлении задержания Алсу. Журналистика – не преступление. Алсу необходимо немедленно вернуть семье".

В ответ на решение казанского суда о помещении Алсу под стражу 23 октября исполняющий обязанности президента РСЕ/РС сказал: "Мы глубоко разочарованы результатами сегодняшнего слушания. Мы призываем к немедленному освобождению Алсу, чтобы она могла воссоединиться со своей семьей".

1 декабря, когда суд продлил арест журналистке до 5 февраля, Джеффри Гедмин добавил: "Алсу провела в заключении в России 45 дней, и сегодня ее несправедливое, политически мотивированное заключение было продлено. Мы призываем российские власти немедленно предоставить Алсу доступ к консулу, что является ее правом как гражданки США. Алсу должна быть освобождена и воссоединиться с семьей."

Имеется ли у Алсу юридическая защита?

Да. У Алсу есть адвокат.

Позволяют ли российские власти Алсу поддерживать контакт с семьей?

Нет. В настоящее время ей не разрешены свидания или телефонные разговоры с членами семьи. Подробнее читайте – в интервью мужа Алсу, директора канала "Настоящее Время" Павла Буторина.

Разрешают ли российские власти консулу США получить доступ к Алсу?

20 октября Госдепартамент США заявил, что запросил доступ консула к Алсу, но он еще не предоставлен.

Делало ли российское правительство какие-либо официальные заявления по поводу задержания Алсу?

Отвечая на вопрос о деле Алсу на брифинге 20 октября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремль не следит за этим делом.

Делало ли правительство США какие-либо официальные заявления по поводу задержания Алсу?

19 октября в Госдепартаменте США заявили, что там известно о задержании Алсу, но они не получали официального уведомления от России об этом. Многие законодатели США осудили задержание Алсу и призвали к ее освобождению.

Как на задержание Алсу реагируют в мире?

Задержание Алсу осудили правительства Канады, Чехии, Франции, Польши и Швеции, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, президент Европейского парламента, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ и Верховный комиссар ООН по правам человека. Платформа Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов опубликовала призыв освободить Алсу. Освободить Алсу призвал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Президент США Джо Байден призвал Кремль освободить Алсу Курмашеву: "Путин должен немедленно отпустить Эвана и Алсу. Журналистика – совершенно точно не преступление", – подчеркнул он.

Как правозащитные организации и организации по свободе СМИ отреагировали на задержание Алсу?

"Мемориал" признал Алсу политической заключенной. Ранее международные организации по правам человека и свободе СМИ осудили политически мотивированное задержание Алсу и призвали к ее немедленному освобождению. Среди них: Amnesty International, Комитет по защите журналистов, Freedom House, ПЕН-Америка, Репортеры без границ, Международная федерация журналистов и Международный институт прессы. Комитет по защите журналистов заявил, что "арест Алсу Курмашевой является на сегодняшний день самым вопиющим примером злоупотребления российским законодательством об иностранных агентах против независимой прессы".

Когда Алсу начала работать на РСЕ/РС?

Алсу поступила на работу в РСЕ/РС в 1998 году в качестве радиоведущей.

Над чем работала Алсу перед задержанием?

Алсу – опытная журналистка, которая на протяжении длительного времени освещает вопросы культуры и прав этнических групп в Татарстане и Башкортостане в Волго-Уральском регионе России. Она рассказывала об инициативах по защите татарского языка и культуры от давления со стороны российских властей, которое заметно усилилось в последнее годы. В 2018 году Алсу возглавила запуск крайне популярного образовательного проекта РСЕ/РС о татарском языке Әйдә! Online, возникшего в ответ на репрессии российского правительства в отношении языков меньшинств.

Алсу также много писала о гендерных вопросах, занималась темой домашнего насилия и прав женщин. В 2022 году она возглавила проект "Не только женское дело" о домашнем насилии в России. В проект вошли интервью с жертвами домашнего насилия, а также с женщинами-правозащитницами.

Татаро-Башкирская служба РСЕ/РС – единственное крупное международное медиа, которое работает на татарском и башкирском языках для аудитории в многоэтническом Волго-Уральском регионе России. С 1953 года служба, которую знают как Радио Азатлыг, и ее русскоязычное информационное подразделение "Idel.Реалии" являются важной альтернативой тем СМИ, которые контролируются российским правительством.

Как российские власти преследовали РСЕ/РС в прошлом?

РСЕ/РС подвергается нападкам со стороны советского и российского правительств с момента первых трансляций "Радио Освобождение" в 1953 году. На смену эпохе постсоветской открытости в 1990-е годы пришло изменение политического климата в 2000-х, которое привело к тому, что проекты РСЕ/РС были вынуждены покинуть эфир российских радиостанций и кабельных сетей. С 2017 года более 30 журналистов Радио Свобода и десять служб и проектов, в том числе Татаро-Башкирская служба и проект "Idel.Реалии", были названы "иностранными агентами".

После начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти возбудили дело о принудительном банкротстве Радио Свобода за отказ корпорации выплатить многочисленные штрафы на общую сумму 17 миллионов долларов, назначенные в соответствии с российским законом об "иностранных агентах". Радио Свобода было вынуждено приостановить деятельность внутри страны в марте 2022 года, а год спустя было официально объявлено банкротом.

Журналисты РСЕ/РС часто подвергаются преследованиям со стороны российских властей.

Кто еще из журналистов РСЕ/РС находится в заключении?

Еще трое журналистов РСЕ/РС несправедливо заключены в тюрьму: Игорь Лосик и Андрей Кузнечик в Беларуси, а также Владислав Есипенко в оккупированном Россией Крыму.

  • Игорь Лосик — блоггер и внештатный корреспондент белорусской службы РСЕ/РС. Его задержали в июне 2020 года и приговорили к 15 годам лишения свободы. С февраля 2023 года он содержится под стражей без связи с внешним миром.
  • Андрей Кузнечик — веб-редактор белорусской службы РСЕ/РС. Его задержали в ноябре 2021 года и приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в экстремизме.
  • Владислав Есипенко — корреспондент "Крым.Реалии", проекта Украинской службы РСЕ/РС. В марте 2021 года он был задержан сотрудниками ФСБ в оккупированном Россией Крыму. В настоящее время он отбывает пятилетний срок по ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ.

Как я могу следить за делом Алсу и других журналистов?

Есть много способов оставаться в курсе этих дел.

  • Подпишитесь на информационный бюллетень "Журналисты в беде", в котором публикуются новости о заключенных в тюрьму журналистах РСЕ/РС и других угрозах свободе прессы в нашем регионе вещания.
  • Следите за пресс-центром RFE/RL на X, LinkedIn, YouTube и Threads.
  • Добавьте эту страницу в закладки браузера.
XS
SM
MD
LG