Жители Узбекистана учат немецкий: Германия выделила для граждан страны 50 тысяч рабочих мест

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Германия выделила для граждан Узбекистана 50 тысяч рабочих мест

В Узбекистане набирают популярность курсы немецкого языка. Проявляют интерес к нему в основном взрослые люди: узбекистанцы ищут альтернативные направления для трудовой миграции вместо России, где продолжаются антимигрантские рейды и нарушаются права узбекистанцев.

Взрослые слушатели курсов немецкого языка в Ташкенте признаются – немецкий дается им нелегко. "Учить немецкий оказалось намного труднее, чем я ожидал. Иногда даже шучу: "Wegen des Unterrichts habe ich keine Zeit, oder?" – "Из-за уроков у меня совсем нет времени, ладно?" Занятия занимают столько времени, что не остается ни на семью, ни на домашние дела, ни на детей", – говорит Умиджон Алиджонов.

Его специальность – фельдшер. Эта группа почти целиком состоит из людей с медицинским образованием. Все они планируют устроиться на работу в Германии по своей профессии. Поэтому и на курсах особый упор делается на изучении медицинских терминов.

"Сначала я боялась, переживала, как справлюсь на занятиях. Все еще учусь, но мне очень интересно – язык я освоила неплохо. И все же, когда думаешь, что едешь в чужую страну, к чужим людям, с другой культурой и религией – тревоги все равно много", – признается медсестра из Ташкента Малика Махкамова.

Все эти люди, можно сказать, первопроходцы – они одними из первых едут в Германию по программе миграции высококвалифицированных узбекистанцев.

"Честно говоря, в первую очередь меня заинтересовала зарплата, – говорит помощница медсестры Шахноза Гулмуротова. – Но с детства я мечтала увидеть мир и путешествовать. До сих пор эта мечта не сбывалась. А этот проект стал отличной возможностью – и финансово, и чтобы исполнить мечту".

Отправка узбекистанцев на заработки в страны Европы в последнее время стала одной из целей правительства этой страны. На фоне антимигрантской кампании в России, резкого ужесточения миграционного законодательства и регулярных нарушений прав узбекистанцев со стороны российских силовиков официальный Ташкент стремится диверсифицировать направления трудовой миграции для своих граждан.

"Если говорить о диверсификации, то раньше трудовая миграция в основном была связана со странами СНГ, а сейчас сместилась в сторону Европы. Главная причина — политика, проводимая президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым", – комментирует глава отдела международных партнерств в Агентстве по миграции Узбекистана Бобур Валиев.

Согласно подписанным год назад соглашениям, Германия упростила механизм трудоустройства для граждан Узбекистана в немецких компаниях. Узбекистанцы теперь могут устроиться на работу в сферах транспорта и логистики, здравоохранении, строительстве и промышленности. Власти Германии упростили для граждан Узбекистана процедуру оформления виз, но перед отправкой на работу они должны пройти специальные обучающие программы. На первом этапе Берлин предложил Ташкенту 50 тысяч свободных рабочих мест.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Путин утвердил концепцию миграционной политики. Она включает создание цифрового профиля мигрантов и ограничение пребывания членов их семей"Почему к мигрантам такое несправедливое отношение?" Таджикистанцы задают вопросы Путину накануне его визита в ДушанбеОМОН в Красноярске устроил облаву на мигрантов на частном концерте узбекского певца: как это былоВ Киевской области 13 граждан Узбекистана попали в трудовое рабство, но их смогли освободить Узбекистан направил ноту МИД России из-за оскорбления таксиста-узбекистанца жителем Химок В Госдуму внесли закон, разрешающий врачам в России передавать МВД данные о лечившихся у них мигрантах без полисов"Если пытаемся бежать – нас расстреливают!" Узбекистанца обманом заманили воевать за Россию, он просит вытащить его из военного лагеряИстория Уткура. Узбекистанец уехал в США, жил там нелегалом, служил в армии, воевал в Афганистане, получил паспорт, а теперь хочет домой