Женщины в Кыргызстане пришли во власть: получили 40% мандатов на местных выборах и возглавили несколько сельсоветов

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Женщины в Кыргызстане пришли во власть: гендерные итоги местных выборов

На местных выборах в Кыргызстане, которые прошли в апреле 2021 года, впервые в истории страны почти 40% мандатов получили женщины. Скачок произошел после того, как заработал закон, гарантирующий женщинам минимум трети мандатов. Но большинство победительниц считают, что добились успеха в первую очередь благодаря себе и своим успехам, а также умению достучаться до избирателей.

Мээрим Молдалиевой всего 27 лет. Раньше девушка работала милиционером, а потом попала в аварию, которая перевернула ее жизнь.

"Я год лежала парализованная, не хотела жить, – рассказывает Молдалиева. – Через год на коляске научилась сидеть, и потом подумала: зачем мне сидеть? Эта коляска не для меня: я сильная, я смогу, я должна ходить!"

Встав на ноги, Мээрим смогла не просто избраться в депутаты, но и возглавила совет в родном селе в Нарынской области. По ее словам, ей помог опыт работы с людьми и образование. Почти всю избирательную кампанию Мээрим провела не выходя из дома – общалась с избирателями в мессенджерах и соцсетях. Подход сработал, хотя, по словам девушки, ей пришлось конкурировать с мужчинами, за которых массово голосовали их родственники.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "В каждом доме один или два мигранта": село в Кыргызстане живет на деньги уехавших в Россию гастарбайтеров


"Перебороть себя было очень тяжело: смогу ли я, выберут ли меня в депутаты? – рассуждает Молдалиева. – Потому что я же инвалид, и этот вопрос стоял. Я очень много раз обдумывала все и передумывала, но в итоге решилась".

Гульбар Самсалиева тоже участвовала в выборах 11 апреля и тоже победила с первой попытки. Секрет своего успеха бывшая медсестра видит в основательной подготовке. Еще два года назад она организовала в своем селе женский совет. И пока мужчины-депутаты продвигали в селе футбол, она занималась социальными проектами и помогала неимущим в пандемию. Этим же женщина собирается заниматься и на новом посту.

"Например, у нас при женсовете есть реабилитационная группа для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья​), их у нас 53 ребенка, – ​рассказывает Гульбар Самсалиева. – И вот мы хотели бы создать центры занятости для матерей таких детей. Чтобы они пришли в этот центр и могли там швейный цех открыть, чтоб они могли себе на что-то заработать. И одновременно чтобы детей туда привели, и дети тоже были там под присмотром".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "У них страх, что женщины придут, будут спрашивать, куда деньги уходят". Мусульманки Кыргызстана добиваются участия в выборах муфтия


Мээрим и Гульбар признаются, что немалую роль в их выдвижении сыграла школа лидерства: в ней будущих кандидатов в депутаты учили законам, а также помогали освоить ораторское искусство и подготовить политическую программу.

"Мы сейчас обучили 242 женщины. Из них на выборах выдвинули свою кандидатуру 73%, а стали депутатами 60%", – ​с гордостью говорит Элиза Аджиева, координатор проектов "Центра помощи женщинам" (Бишкек).

Всего после местных выборов в Кыргызстане женщин-депутатов по стране стало в 4 раза больше, чем раньше. В ЦИК считают, что одна из главных причин такого успеха – закон о женской квоте, который позволил закрепить за женщинами треть мандатов во всех местных советах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане ввели гендерную квоту – партийные списки теперь на 30% будут состоять из женщин и молодежи


"Особо хочу отметить, что без политической поддержки высшего руководства страны такого рода реформы было бы реализовать очень сложно, – ​говорит председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова. – ​И хочется отметить личную позицию президента Садыра Жапарова: он участвовал в ряде акций, которые направлены на реализацию этой нормы".

Правда, закон, гарантирующий женщинам треть мест в советах, приняли задолго до того, как Жапаров стал президентом. И процесс растянулся на три года и шел далеко не гладко.

"Когда в парламенте продвигали закон о квоте для женщин, депутаты говорили, что он не будет работать, – ​напоминает глава "Центра помощи женщинам" Бакен Досалиева. – ​Говорили, что женщины пассивные и сами не будут выдвигаться. Но наши женщины доказали, что они очень даже активные".

Бакен Досалиева радуется победе каждой из своих подопечных и говорит, что ученые давно доказали: чем больше во власти женщин, тем быстрее решаются социальные вопросы и тем ниже уровень коррупции.