Зеленский ввел санкции против Миндича и Цукермана: их называют организаторами коррупционной схемы в "Энергоатоме"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против бизнесмена Тимура Миндича, его партнера по проекту "Квартал 95", и финансиста Александра Цукермана. Украинские следователи НАБУ Национального антикоррупционного бюро Украины) и САП (Специальной антикоррупционной прокуратуры) назвали их организаторами масштабной коррупционной схемы в госкомпании "Энергоатом", в процессе которой от подрядчиков "Энергоатома" требовали "откаты" в 10-15% от стоимости заказа.

Как говорится в указе Зеленского №843/2025 от 13 ноября, в действие введено решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций. Миндич и Цукерман лишены государственных наград и других форм награждения. Им на три года заблокированы активы в Украине и прекращена возможность осуществлять торговые операции. В отношении них "осуществлены меры по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины, остановлено выполнение экономических и финансовых обязательств", также в отношении них введен запрет на приобретение в собственность земельных участков и другие меры.

В указе сказано, что Миндич и Цукерман, помимо украинского, имеют гражданство Израиля.

Миндич обвинения не комментировал, где он находится, неизвестно. До Цукермана 12 ноября дозвонились журналисты программы "Схемы" украинской службы Радио Свобода. На вопрос о подозрениях в коррупции он ответил: "Все неправда, все ложь".

На вопрос, находится ли он в Израиле, бизнесмен сказал: "Неважно". На уточнение, планирует ли он вернуться в Украину. ответил: "С удовольствием. Это моя Родина". На вопрос, когда именно он вернется, сказал: "Когда будет время".

****

10 ноября НАБУ заявило о разоблачении деятельности преступной организации в госкомпании "Энергоатом". Участники схемы требовали у поставщиков и подрядчиков "Энергоатома" 10-15% откатов от суммы контрактов, а иначе грозились заблокировать платежи за уже предоставленные услуги/товары или отобрать статус поставщика.

Центральным в схеме было решение правительства 2024, которое внесло "Энергоатом" в перечень предприятий, в отношении которых действует мораторий на взыскание долгов в судебном порядке. Участники схемы пользовались этим и угрожали, что деньги компании-подрядчики не получат вообще. Эти угрозы есть в прослушке, опубликованной НАБУ и САП.

"Ты можешь пойти в суд, суд скажет: есть мораторий, ты не можешь сейчас из "Энергоатома" забрать деньги. [Фигуранты] использовали эту ситуацию, чтобы давить на поставщиков. Мы захотим – не заплатим тебе, и ты с ним ничего не поделаешь. Они действительно настолько жестоко поступали с некоторыми поставщиками "Энергоатома", что те просто ушли с рынка. Некоторые перестали вообще работать, потому что их просто уничтожили таким путем", рассказал детектив НАБУ Александр Абакумов по результатам прослушки.

Следователи подчеркивают, что участники схемы также наварились на защите энергообъектов" Энергоатома" от ударов России. В одном из эпизодов прослушки слышно, как фигуранты предлагают подождать "более выгодного предложения еще месяц" — это было в сентябре, во время массированных российских ударов по энергообъектам Украины, говорят следователи.

Национальное антикоррупционное бюро выяснило, что участники коррупционной схемы в энергетике передавали средства бывшему вице-премьеру, которого называли Че Геварой. Его имя следователи открыто пока не назвали, однако РБК-Украина пишет , что речь идет об Алексее Чернышеве — бывшем министре национального единства. Детективы говорят, что в целом зафиксировали передачу $1,2 млн и почти 100 тысяч евро наличными — непосредственно в офисе или в медицинской клинике, принадлежавшей одному из участников преступной организации.

Полученные таким образом от компаний деньги фигуранты схемы отмывали через офис-"прачечную" в центре Киева: это помещение принадлежит членам семьи Андрея Деркача — бывшего депутата Верховной Рады Украины. Сегодня он работает сенатором в России, а в Украине обвиняется в госизмене. Деньги отмывали через сеть компаний-нерезидентов и находившихся за рубежом лиц. На записях можно услышать о Дубае, Виргинских островах, Сейшелах, Кипре, Маврикии, Вене, Атланте и даже Москве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бывшего депутата Верховной Рады Украины назначили сенатором от Астраханской области

11 ноября в НАБУ сообщили о задержании пяти человек по делу "Энергоатома", в том числе действующих и бывших должностных лиц энергетической сферы. Миндич (он фигурирует в прослушке под псевдоним "Карлсон"), задержан не был: по некоторым данным, он успел уехать за границу.

По делу "Энергоатома" в частности проходят:

  • экс-министр энергетики Герман Галущенко (псевдоним "Профессор"): он уже отстранен от должности,
  • исполнительный директор по физической защите и безопасности АО "НАЭК "Энергоатом" Дмитрий Басов ("Тенор"), его арестовали на два месяца,
  • бывший советник экс-министра энергетики Галущенко Игорь Миронюк ("Рокет"), он также арестован на два месяца, и другие лица.

Наблюдательный совет "Энергоатома" по итогам уголовного дела был распущен. Министр энергетики Украины Светлана Гринчук 12 ноября подала в отставку на фоне коррупционного скандала.