Автор YouTube-канала "Глазами истории", историк-любитель Айбек Абдрахманов, недавно узнал о том, что является свидетелем по делу, возбужденному по статье по статье 174 УК Казахстана (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной вражды), рассказывает казахская служба Радио Свобода/Азаттык. Расследование по этому делу ведет Департамент полиции города Астаны.
"Я приехал туда через два дня, и следователь, который меня встретил, сказал: "Зачем ты занимаешься русофобией? Зачем ты открыл канал о казахской истории?", – говорит Айбек Абдрахманов.
Абдрахманов узнал об уголовном деле лишь недавно, когда отправился в аэропорт, чтобы улететь за границу: до этого никто из следователей с ним не связывался.
YouTube-канале "Глазами истории" он завел в 2018 году, сейчас у него 260 тыс. подписчиков. На нем историк-любитель публикует материалы, связанные с историей тюркских народов, входивших в состав Российской империи, в том числе казахского. Абдрахманов делает упор на события из истории этих народов, которые были намеренно искажены в советскую эпоху и подчеркивает в аннотации к каналу: "Народ, забывший своих героев, получит взамен чужих героев, следом чужую мораль, язык и культуру".
"Я открыл этот канал с искренним намерением просветить народ и защитить его от нападок, – объясняет он. – Постоянно звучат оскорбления в адрес нашего народа, оскорбления нашего достоинства и чести. Мы выросли, слыша эти унизительные слова с детства: что "у вас не было ни письменности, ни государства, ни цивилизации, вы были дикарями". А я на это вежливо отвечал, представляя различные данные и доказательства того, что историческая реальность иная".
"Смотрите, вот это гуннская письменность 2000-летней давности, это письменность Тюркского каганата, а это тенге Тюркского каганата. Всё это – наша история, – подчеркивает Абдрахманов. – Я надеялся, что они это поймут и перестанут оскорблять наш народ. А что касается разжигания межнациональной розни, то на самом деле это они разжигают межнациональную рознь, а я, наоборот, старался её погасить".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Журналистку обвинили в оскорблении казахов: "Говорит, что казахские женщины не были конкурентоспособны по сравнению с русскими!"Следователи говорят, что основанием для возбуждения дела по статье 174 УК стали не сами видеоролики на канале, а оскорбительные комментарии к ним, в том числе в адрес русской нации: именно поэтому автор находится в статусе свидетеля. По словам Абдрахманова, полиция направила на экспертизу шесть его видеороликов и семь постов, а также комментарии к ним. Филологи и психологи не нашли в словах автора канала признаков разжигания национальной розни. Но политолог пришёл к выводу, что "посты и видеоролики Абдрахманова возбуждают у людей ненависть к русской нации, что считается русофобским высказыванием". И эти выводы теоретически могут быть основанием для смены статуса историка в уголовном деле со свидетеля на обвиняемого.
Адвокаты Абдрахманова ставят под сомнение компетентность проведенной экспертизы.
"Статья 174 предусматривает действия манипулятивного характера, заключающиеся в воздействии на общественное сознание путём пропаганды определённых взглядов, искажённой или заведомо ложной информации, – объясняет адвокат Сериккали Мусин. – Но в заключении, предоставленном нам 30 мая, ни одному эксперту – ни политологу, ни филологу – не был задан конкретный вопрос: "Содержат ли мнения третьих лиц пропаганду?" А это – главное для возбуждения уголовного дела. Поскольку только при наличии признаков пропаганды заведомо искажённой или ложной информации лицо может быть привлечено к ответственности".
Мусин считает, что поскольку комментарии, вошедшие в состав расследования, были написаны третьими лицами, Айбек Абдрахманов не имеет к ним никакого отношения. Поэтому оснований для предъявления ему обвинения по статье 174 нет.
Кто подал жалобу на канал и его автора, которая привела к возбуждению дела против "Глаза истории", неизвестно. Также неизвестно, кто подозреваемые и свидетели, и сколько их человек. Адвокаты заявили, что следователь до сих пор не предоставил им материалы уголовного дела, хотя оно было возбуждено еще в феврале, и затягивает расследование. Сотрудник департамента полиции города Астаны заявил, что "данные расследования не подлежат разглашению".
Статья 174 активно применяется в Казахстане: например ее вменили Темирлану Енсебеку, автора сатирического телеграм-канала, который критиковал и высмеивал в том числе казахстанских чиновников. Только в 2024 году по статье 174 было возбуждено 111 уголовных дел по фактам разжигания межнациональной розни, а еще 73 дела были заведены за первые 5 месяцев 2025 года. В 2014 году власти Казахстана ужесточили наказание по этой статье с 12 до 15 лет. Зимой 2025 года появились идеи снова ужесточить наказание за "разжигание", увеличив максимальный срок до 20 лет тюрьмы:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: До 20 лет тюрьмы: в Казахстане хотят ужесточить наказание по статье о разжигании межэтнической и религиозной враждыКазахстанские и международные правозащитники считают, что статья 174 используется в Казахстане для политических преследований и репрессий, но она касается не только критиков власти и отдельных конфессий, но также сословных и социальных групп и даже отдельных кланов. Правозащитники также отмечали, что формулировки статьи слишком размытые. Официальная Астана утверждает, что подобные обвинения безосновательны.
****
Абдрахманов, которые ведет канал на русском языке, не считает, что его канал разжигает ненависть и русофобию. Его знакомые характеризуют автора не как профессионального историка, а как человека, который, углубляясь в прошлое и излагая различные факты, стремится реконструировать историю своего народа. Например, он рассказывает о голоде в казахских степях в первой половине XX века, политических репрессиях, которым подвергались казахи, движении "Алаш" и событиях декабря 1986 года.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Безумно хотелось кушать". Дети "изменников Родины" вспоминают жизнь в сталинских лагерях
Также он публикует видеоролики о государствах, созданных тюркскими народами, их вкладе в историю человечества, и завоеванных ими территориях. Судя по комментариям к видео, канал смотрят и слушают не только жители Казахстана, но также пользователи из Узбекистана, Кыргызстана, российских Татарстана и Башкортостана.
Доктор исторических наук Буркитбай Аяган говорит, что работа Абдрахманова профессиональна, а в советское время действительно много информации из казахской истории замалчивалось и замещалось общесоветскими нарративами.
"Как эксперт, я сверяю каждое слово Айбека, например, с архивами, которые видел и нашёл. Все мысли Айбека верны, справедливы и не вызывают никаких межнациональных чувств, это очевидно, – говорит эксперт. – Но возникает вопрос, почему так произошло. Думаю, одна из причин этого – в том, что во времена Российской империи, а затем и советского периода наша политическая культура была необразованной. Говорилось только о "классовой борьбе", "вы жили благодаря русским, мы построили вам город" и т.д. Было много полуправды, полулжи".
"Нас строили не русские, а советский народ, если честно, но в России строили точно так же. Стыдно говорить, кто и как строил. Но такие люди заходят в чат Айбека и разжигают дискуссию, – объясняет Аяган. – В итоге их (комментарии на сайте) закрыли, на Айбека завели дело, и, похоже, на этом всё закончилось".