Гражданам Узбекистана, нарушившим сроки пребывания и миграционное законодательство зарубежных стран и депортированным на родину, запретят получать загранпаспорт в течение двух лет. Эта мера установлена в правительственном постановлении от 13 мая, сообщает агентство по миграции республики.
Новые ограничения коснутся граждан, депортированных на родину из-за просроченных виз, незаконного пребывания за рубежом или иных нарушений миграционного законодательства. Кроме того, запрет на получение загранпаспорта затронет граждан, чьи действия нанесли ущерб международной репутации Узбекистана, отмечается в документе.
Ранее запрет на получение заграничного паспорта касался лишь отдельных категорий – к примеру, имеющих доступ к гостайне, находящихся под уголовным преследованием, административным надзором, должников по алиментам, уклоняющихся от военной службы или нарушивших законы других стран.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В 2024 году из России в Узбекистан доставили тела 474 погибших мигрантовНарушители будут занесены в Единую электронную базу данных, доступ к которой есть у МИД, МВД и Агентства по миграции. Если депортация была осуществлена за счет Фонда поддержки мигрантов, такой гражданин будет обязан возместить потраченные на эту процедуру деньги, а также компенсировать субсидии и компенсации, которые ему были предоставлены.
Также депортированные мигранты в течение года не смогут участвовать в программах трудоустройства в развитых странах.
В России для мигрантов действует реестр контролируемых лиц. В феврале десятки человек сообщили об ошибочном включении их в этот список, большинство из них узнали об этом после блокировки банковских счетов, задержаний или увольнений с работы.
По данным первого замминистра внутренних дел России Александра Горового, сейчас в России находятся 6,174 млн человек с иностранным гражданством. В первую десятку государств по численности граждан, находящихся в РФ, входят Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Китай и Туркменистан.