"Самый грабительский, удушающий экономику и население налог". В России планируют повысить налоги, а расходы на войну сокращать не планируют

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Экономист Владислав Жуковский – о дефицитном бюджете и готовящемся повышении налогов в России

В Кремле не планируют сокращать рекордные военные расходы в 2026 году. Власти России будут вынуждены пойти на повышение налогов, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на анонимный источник в российском правительстве. Собеседник агентства сказал, что доходы от нефти и газа падают, и экономика страны не может полностью это компенсировать. По его словам, повышение налогов в России "неизбежно": расходы на войну увеличиваются, и деньги надо откуда-то брать.

По данным Reuters, в проекте госбюджета России, который уже в сентябре будет представлен на обсуждение депутатам Госдумы, на оборону и безопасность заложено минимум 8% ВВП. Согласно открытым источникам, ВВП России в нынешнем году оценивается в два триллиона долларов США. Если восемь процентов от этой суммы – более 160 миллиардов долларов – поделить на количество дней в году, то только официальные военные расходы России могут составлять около 450 миллионов долларов США в день.

Экономист Владислав Жуковский, комментируя сообщение о военных расходах и потенциальном увеличении налогов, рассказал о задачах, которые Кремль ставит перед министерством финансов:

"По моей информации, которая у меня есть из внутренних российских источников, в том числе из Госдумы, перед Минфином поставлена задача уложиться любыми силами, любыми путями в рамках диапазона дефицита бюджета в 5,5 – 6 триллионов рублей (не более 75 млрд долларов)".

"В Минфине понимают, что цель абсолютно не реализуема, потому что нужно тогда сокращать расходы до конца года каждый месяц на 15-20%, – продолжает эксперт. – А у нас в ноябре-декабре традиционно всплеск выплат из Минфина, потому что закрывают гособоронзаказы, закрывают выплаты военно промышленному комплексу, выплаты бюджетникам. И в любом случае ноябрь, декабрь это примерно 30 с лишним процентов совокупных доходов бюджета по итогам года. Поэтому более реалистично, что реальная дыра в бюджете будет около 10 триллионов".

Десять триллионов рублей – это более 120 млрд долларов. При таком дефиците бюджета власти будут искать способы, как сократить все расходы, не связанные с войной, говорит Жуковский:

"То, что чиновники в Совете Федерации, в том числе глава бюджетного комитета [Анатолий] Артамонов, называет не приоритетными расходами – то есть то, что не связано с ВПК, с контрактниками и с функционированием госаппарата. Это медицина, образование, школы, больницы, поликлиники, социальные выплаты – все это будет сейчас урезаться и пускаться под нож, чтобы хоть пару триллионов сэкономить".

С прогнозом Reuters о повышении налогов эксперт также согласен. Власти обещают этого не делать и последовательно нарушают это обещание, напоминает собеседник Настоящего Времени:

"Мы помним, что министр финансов Силуанов буквально пару месяцев назад заявлял на Петербургском экономическом форуме, что нет-нет-нет, ни в коем случае, никакого повышения налоговой нагрузки, потому что будет жесточайший удар по промышленности, по уровню жизни населения – и это еще сильнее подорвет конкурентоспособность российской продукции. Тем не менее, ровно те же речи Силуанов говорит каждые два года – и постоянно власти потом плюют на свои обещания, повышают [налоги]. В этом году повысили налог на доходы физлиц, налог на прибыль до 25%, подняли акцизы, утильсборы, цены на топливо два раза ударно индексируют, цены на газ повышают, на жилищно-коммунальные услуги на 15% – 30% повысили. До этого в 2018 году поднимали косвенный оборотный налог на добавленную стоимость, НДС так называемый, вместе с пенсионным возрастом".

При этом увеличить бюджетные поступления за счет увеличения налогов на доходы физических лиц и предприятий вряд ли получится, говорит Владислав Жуковский – это уже было сделано, и экономисты заметили рост теневой занятости:

"Они повысили налог на прибыль в этом году до 25% – а прибыли компаний рухнули на 40% по итогам июня месяца. Региональные бюджеты трещат по швам. Регионы, которые кормятся с налога на доходы физлиц и налога на прибыль компаний получили резкое падение доходной базы бюджета – получили дефицит региональной консолидированной бюджетной системы в 400 миллиардов рублей за январь-июнь. Такого не было за всю историю наблюдений. То есть уже региональные бюджеты посыпались, потому что на них висит еще вся оборонка, контрактники, вербовка людей на войну и все остальное. В итоге получается, что повышать налоги просто на прибыль, на доходы физлиц, на все прочее смысла особо нет – потому что теневая занятость растет, малый бизнес уходит в тень. Мы видим, что сейчас в полтора раза больше закрывается предприятий, чем их открывается".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Цены на продуктовую корзину взлетели куда-то в космос". Читатели Настоящего Времени и экономист – об инфляции в России

Эксперт считает, что власти в итоге снова пойдут по пути повышения НДС:

"Единственное, сейчас власти могут реально сделать, – это поднять так называемый оборотный косвенный налог, прежде всего, налог на добавленную стоимость. Это самый грабительский, самый удушающий экономику и население налог, потому что он собирается, скажем так, со всей экономической активности – со всего производства и спроса внутри страны. Чем больше накачка экономики необеспеченными деньгами для финансирования войны, чем больше выплаты контрактникам, чем больше денег в экономике – тем сильнее растет инфляция. И, по логике, вслед за ценами должна расти собираемость НДС. Поэтому вот повышение НДС до 22-23% это уже точно обговаривалось в 2023 году, в 2024 году в Минфине даже были по этому делу утечки. Я думаю, что именно повышение налога на добавленную стоимость – это наиболее вероятный сценарий.

И, само собой, что это, с одной стороны, подорвет промышленность российскую, гражданские отрасли – потому что они будут просто вынуждены перекладывать эти издержки производств по всей цепочке добавленной стоимости на конечного потребителя. В итоге цены взлетят на 10-15% как минимум еще сверху. Для населения это удар по кошельку, это падение уровня жизни, реальной покупательной способности населения".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Клиффорд Мей: "Путин хочет получить за столом переговоров то, чего не смог добиться за три года путем войны"Почему в России растут цены на бензин и что с ними будет дальше? Объясняет доктор экономических наук Игорь Липсиц"Бензинчика, видимо, нет! Жесть!" Кадры очередей на заправки в Приморском крае и других регионах РоссииFT: Россия исчерпала запасы советского оружия. В 2024 году КНДР поставила РФ около 52% "взрывчатых веществ" "Лавировать в огне и помогать Минфину финансировать войну". Игорь Липсиц – о работе главы Центробанка России Эльвиры НабиуллинойВеликобритания ввела санкции против 135 танкеров теневого флота РФ и двух компаний, причастных к перевозке российской нефти