В Грузии заморозили банковские счета семи НПО. Генпрокуратура обвиняет их в финансировании акций протеста

Тбилисский городской суд по требованию Генпрокуратуры заморозил банковские счета семи неправительственных организаций, которых обвиняют в финансировании акций протеста.

Решением суда заблокированы счета следующих НПО:

  • Фонд гражданского общества;
  • Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED);
  • Институт развития свободы информации (IDFI);
  • Защитники демократии;
  • Грузинская демократическая инициатива (GDI);
  • Сапари;
  • Центр социальной справедливости.

В Генпрокуратуре заявили, что блокировка счетов связана с расследованием дела о саботаже, попытке саботажа при отягчающих обстоятельствах, содействии деятельности иностранной организации и организации, подконтрольной иностранным структурам, а также мобилизации финансирования деятельности, направленной против конституционного строя и нацбезопасности страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Премьер Польши предложил отменить безвизовый режим в ЕС для граждан Грузии. Премьер Грузии назвал это "шантажом" и "угрозой"

По версии ведомства, указанные семь организаций закупали для участников протестов специальные противогазы, защитные очки, маски, перцовые баллончики и другие средства, которые активно применялись демонстрантами "в ходе ожесточенных столкновений с полицией".

Кроме того, лидеры этих НПО, утверждает прокуратура, "открыто призывали общественность к неповиновению и сопротивлению, а их организационная и финансовая деятельность была полностью направлена на финансовую защиту лиц, причастных к насильственным действиям, и членов их семей". "В пользу нарушителей были выплачены штрафы, оплачены расходы на защиту, решены другие личные и организационные вопросы. Целью предпринятых действий было, с одной стороны, поощрение лиц, причастных к противоправным действиям, а с другой – защита этих лиц. В конечном счете, скоординированные действия были направлены на ослабление правоохранительных органов и нарушение их нормальной работы", – говорится в пресс-релизе надзорного органа.

В конце ноября 2024 года власти Грузии заявили о приостановлении переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года, что привело к масштабным протестам по всей стране. Польша, Германия и Франция осудили насилие, совершенное в отношении мирных демонстрантов, представителей СМИ и лидеров оппозиции, а также угрозы в адрес политиков. Ряд западных стран, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввели санкции против лиц, ответственных за насилие над участниками акций.

В Грузии 150 дней идут протесты против властей: "Нет альтернативы, кроме как протестовать и бороться!"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

МВД Грузии оштрафовало Саломе Зурабишвили на $1,8 тыс. за участие в акции протеста в начале мартаПремьер Польши предложил отменить безвизовый режим в ЕС для граждан Грузии. Премьер Грузии назвал это "шантажом" и "угрозой" Глава спецназа Грузии, который жестоко разгонял антиправительственные протесты, ушел в отставку. Что о нем известноПаре из РФ Анастасии Зиновкиной и Артему Грибулю грозит тюрьма в Грузии за наркотики. Что известно о деле и как оно связано с протестами"Смирилась, что могу сесть в тюрьму на пять лет". Журналистов в Грузии штрафуют, судят и сажают под арест