В Душанбе запретили скутеры и электросамокаты. Жители просят пересмотреть решение: они экономили на транспорте и объезжали пробки

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Владельцы электроскутеров и мопедов из Таджикистана рассказывают, как запрет осложнил их жизнь

В столице Таджикистана владельцы электросамокатов и скутеров просят власти пересмотреть решение о запрете этих видов транспорта. Полный запрет на самокаты и мопеды в Душанбе ввели две недели назад, в начале октября. Владельцы и продавцы таких средств передвижения говорят, что скутеры помогали объезжать пробки и экономить, а в городе не решены проблемы с состоянием дорог и недоступностью общественного транспорта.

Мохсафар Сафарова живет в районе Рудаки и работает дворником. Электроскутер она купила несколько месяцев назад и рассчитывала, что с его помощью семья немного сэкономит на транспорте. 27-летний Бахриддин, сын Мохсафар, перенес четыре операции и не может долго ходить пешком — скутер значительно облегчал ему жизнь:

"Мой сын учит английский. Дорога до учебы длинная. У нас нет лишних денег, чтобы каждый день давать ему на проезд. Я купила этот скутер, чтобы хоть как-то облегчить жизнь: он ездит на нем за лекарствами, на рынок, помогает мне по хозяйству", – говорит Мохсавар. "Куда-то ехать на машине дорого, а на скутере экономишь деньги", – подтверждает Бахриддин.

Но уже две недели скутер стоит без движения из-за запрета властей. "Я спрашивала, и мне сказали, что людям запрещено ездить по городу на них. Не знаю, как это теперь скажется на нашей жизни", – говорит Мохсафар Сафарова.

Использовать электроскутеры, электровелосипеды и самокаты на автомобильных дорогах и тротуарах Душанбе запретили до 2030 года. Власти объясняют это необходимостью снизить количество аварий и предотвратить помехи движению машин и пешеходов.

"Продаж нет уже несколько дней. Привез 20 штук, один продали, остальные – стоят. Раньше хоть понемногу продавали, а теперь четыре дня – ни одной продажи. Нет покупателей", – говорит предприниматель Абдукахор Розиков.

Сначала власти обязали владельцев скутеров регистрировать свои транспортные средства и получать государственные номера, но это не помогло навести порядок на дорогах. Решение о запрете средств индивидуальной мобильности было принято после того, как с начала 2025 года резко возросло количество ДТП со смертельным исходом: по данным властей, было зарегистрировано 26 аварий с участием скутеров и самокатов, в результате которых три человека погибли и 24 получили различные травмы. Только за первую неделю октября сообщалось о гибели двух водителей электроскутеров.

Эксперты отмечают, что дороги в Таджикистане действительно не приспособлены для такого вида транспорта. Они считают, что власти должны были сначала создать необходимые условия, а уже потом давать разрешение продавать такие скутеры и выезжать на них на улицы.

"Нужно внести изменения в некоторые правовые акты, особенно в правила дорожного движения. Определить, что такое скутер с точки зрения техники, – это пешеходное средство, автомобильное или отдельный вид транспорта? Где должна быть их дорога – на тротуаре, проезжей части или отдельной полосе? Этот вопрос пока не решен. Владельцы скутеров бывают разных возрастов, даже школьники. Их скорость средняя, но иногда превышает норму. Они катаются даже в парках и зонах отдыха", – говорит эксперт по вопросам транспорта Абдуракиб Кодиров.

Он также отмечает, что электроскутеры быстро набирают скорость и не всегда есть возможность так же быстро их остановить. Зачастую люди просто не успевают отреагировать и подвергаются серьезной опасности, говорит эксперт.

Шафкат Ахмадов, продавец скутеров, считает, что ограничить можно было бы возраст использования такого транспорта, но не вводить полный запрет: "Я несколько лет продавал и сдавал скутеры в аренду. Было бы лучше, если бы запрет касался только несовершеннолетних – до 18 лет. Эти скутеры очень облегчали жизнь людям: кто-то ездил за покупками, кто-то в магазин, у кого-то дом далеко. Большие скутеры очень помогали фермерам в хозяйстве, некоторые ездили на работу".

Горожане, владеющие скутерами, говорят, в Душанбе есть другие нерешенные проблемы, усложняющие им жизнь: пробки, нехватка городского транспорта и высокие цены на проезд в нем. Поэтому они считают, что решение о запрете скутеров и самокатов нужно пересмотреть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Власти Душанбе запретили скутеры и электросамокаты до 2030 годаНе ездить на самокатах и ржавых машинах, уйти на удаленку. В Казани на время саммита БРИКС вводят ряд ограничений"Едут и по двое, и на скорости, и на пешеходных дорожках". Полиция Алматы проверяет самокатчиковВодителей мопедов в Казахстане приравняли к автомобилистам: что им теперь запрещено и что надо сделать?Как регулируются скутеры и электросамокаты в Казахстане, Грузии и УкраинеВ Риге на железнодорожном переезде погибли две девочки-подростка: они ехали на арендованном мини-мопедеВ Таджикистане приняли закон "Об образовании": он запрещает учащимся ездить в школу на машинах и мотоциклах