В Алматы планируют списать весь общественный транспорт на дизеле, чтобы сократить выбросы. Старые автобусы отправят на свалку

"Кладбище автобусов" в поселке Алатау в пригороде Алматы. Январь 2024

Власти Алматы заявили о намерении полностью отказаться от бензинового и дизельного общественного транспорта до конца 2025 года. Городской акимат утверждает, что достиг договоренности с китайской государственной компанией Inspur по внедрению концепции "интеллектуальной транспортной системы". Для этого планируется закупить 600 газовых и 200 электробусов за счет городского бюджета. Частным перевозчикам также придется обновлять свой автопарк. Рассказываем, во сколько это обойдется казне и что думают о таких расходах городские депутаты.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Власти Алматы хотят отказаться от бензинового и дизельного общественного транспорта

После того, как прошедшей зимой Алматы несколько раз попадал в мировой рейтинг городов с самым грязным воздухом, власти мегаполиса всерьез взялись за эту проблему. Начать решили с общественного транспорта.

По состоянию на начало этого года 60% всего общественного транспорта Алматы составляли дизельные автобусы. Уже к концу года власти намерены полностью убрать их с городских улиц. Так, в конце апреля уже объявлены конкурсы на приобретение 600 газовых и 200 электробусов. Это касается муниципальных автобусных парков. Частные перевозчики должны будут закупить еще больше – 800 автобусов на газе и 118 электробусов.

"В целях организации эффективного транспортного движения с применением AI, городским акиматом совместно с китайской государственной компанией Inspur в апреле 2025 года завершена разработка концепции создания "интеллектуальной транспортной системы" Алматы. Договор будет заключен до 20 мая 2025 года, а создание ITS запланировано до августа 2026 года. До конца 2025 года уровень экологизации городского общественного транспорта достигнет 100%", – заявили в акимате Алматы.

О том, во сколько обойдется городскому бюджету столь масштабное обновление автопарка, в акимате не уточнили. По данным депутата городского маслихата Тимура Елеусизова, на эти цели было выделено более 200 миллионов долларов. Это на данный момент самая большая сумма, которую выделяли из городской казны на закупку новых автобусов и троллейбусов. К примеру, в прошлом году 700 автобусов на газе и 100 троллейбусов обошлись казне в 140 миллионов долларов. Елеусизов был одним из тех, кто выступал против таких расходов.

"Если мы говорим о передовом городе, мы должны все делать передовое. Но мы должны плавно к этому идти с точки зрения рационального расходования бюджета, а не просто взять, 600 автобусов выкинуть на свалку, типа мы их продадим, но никуда их не продали, никому они не нужны, – говорит депутат. – Когда их можно было реанимировать, найти подрядную организацию, которая просто реставрацию провела бы этих автобусов, перекрасились бы они, двигатели бы поменяли там. Шасси, колеса, все такое. И вышли бы обратно на рейс. Мы же должны использовать те ресурсы, которые у нас есть, а не просто транжирить. Я считаю это транжирство".

Тема небрежного отношения как государственных, так и частных перевозчиков к автобусам давно вызывает вопросы у горожан и активистов. К примеру, власти города до сих пор не ликвидировали так называемое кладбище автобусов, появившееся в одном из пригородных поселков. Одно время там ржавели до 800 отработанных машин. По задумке, все автобусы должны были продать или отправить на металлолом только к концу этого года. Но при этом акимат уже арендовал новую площадку для хранения списанных автобусов. Речь идет о пяти гектарах земли.

По данным многочисленных исследований, автотранспорт вносит основной вклад в загрязнение воздуха в Алматы. Однако на дизельные автобусы приходится всего около пяти процентов всех вредных выбросов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

5 минут на прогрев: в Казахстане наказывают автовладельцев, которые в морозы долго греют машины во дворах жилых домовРазводят личинок мух и превращают мусор в предметы искусства. Как казахстанские экопредприниматели способствуют защите окружающей среды"Убили целый автопарк!" Власти Алматы решают, что делать с кладбищем автобусов: там стоят 800 списанных машинВ Казахстане бывшему вице‑министру экологии назначили семь лет колонии по делу компании "Оператор РОП", связанной с дочерью НазарбаеваКазахстану нужен миллиард долларов на ремонт очистных сооружений. Делать ремонт придется в долг, а отдавать – за счет роста тарифов