В Узбекистане за съемку людей без их согласия может грозить штраф до $1364 и конфискация фотооборудования

В Узбекистане, похоже, введут запрет на фото- и видеосъемку людей без их разрешения. Соответствующий законопроект одобрила нижняя палата парламента страны седьмого октября.

В документе прописана необходимость получать устное или письменное согласие людей, которых фотографируют или снимают на видео. За нарушение может грозить штраф до $1364 и конфискация фотооборудования. Законопроект должен быть одобрен сенатом, но этот шаг в центральноазиатской стране рассматривается скорее как церемониальный.

Известный узбекский фотограф Анзор Бухарский, который организовывает фотоэкспедиции для туристов, в разговоре с Радио Свободная Европа/Радио Свобода отмечает, что пока неясно, как будет действовать закон, если его примут, и как он будет применяться в случае, если в кадр попадают случайные прохожие или группы людей:

"Может ли гражданин утверждать, что на фотографии действительно он, если он в противогазе или костюме Санта-Клауса?"

Школьники в Бухаре примеряют противогазы

Узбекские законодатели представили запрет как способ защиты частной жизни людей, особенно детей. Они включили в проект пункт, согласно которому разрешение на фотосъемку детей младше 16 лет должны давать родители или опекуны.

Критики полагают, что законопроект разработали из-за серии скандалов с участием коррумпированных полицейских и чиновников, нарушения которых были сняты на камеру. Запрет на публикацию изображений и видео без согласия попавших в объектив впервые был предложен в стране в 2020 году.

В текущей версии законопроекта запрет расширен: нельзя не только снимать без разрешения, но и хранить такие записи.

Мужчина в Регистане в Самарканде

Каждый год Узбекистан принимает миллионы туристов, которых привлекает архитектура Шелкового пути. По словам Бухарского, если в первые десятилетия независимости страну посещали в основном пожилые гости, то сейчас Узбекистан привлекает молодых и ищущих приключений.

"Этих молодых туристов интересуют не столько кирпичные памятники и гробницы святых, сколько экзотика Востока: повседневная жизнь, национальные традиции, костюмы, узкие улочки старой части города, базары и тандыры, — говорит Бухарский. — Туристы хотят запечатлеть все это на камеру, и до сих пор им это удавалось без проблем. Время покажет, отпугнет ли новый закон потенциальных туристов".

Узбеки, как правило, не против съемки, но запрет может изменить культуру в таких местах, как рынки, которые обожают фотографировать туристы.

Улица в Самарканде

Самое главное, чтобы новый закон не стал источником инструментом репрессий против "неблагонадежных"

Некоторые опасаются, что закон даст властям возможность превентивно подавлять работу независимых журналистов и активистов. Бухарский отмечает: "Самое главное, чтобы этот новый закон не стал источником манипуляций или инструментом репрессий против "неблагонадежных" блогеров и СМИ".

Учитывая всплеск интереса со стороны туристов к Узбекистану и амбициозные планы властей страны по развитию туристической отрасли, один из комментаторов отметил, что запрет на фото вряд ли будет широко применяться.

Он написал: "Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Узбекистан 100 лет назад в фотографиях. Как выглядела республика в раннесоветские годы