"Тактика тысячи порезов". Доктор экономических наук Игорь Липсиц – о санкциях США против российской нефтяной отрасли

Компания "Лукойл" начала рассматривать предложения от потенциальных покупателей своих международных активов "в связи с введением ограничительных мер". Санкции против "Лукойла" и "Роснефти" США ввели 22 октября. Они коснулись не только материнских организаций, но и всей инфраструктуры. Ограничения затронут всю цепочку нефтяного бизнеса: добычу, экспорт, переработку, логистику и торговлю. По информации министерства финансов США, санкции против крупнейших нефтедобытчиков были введены "в связи с отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу, направленному на прекращение войны в Украине".

Спецпредставитель Владимира Путина Кирилл Дмитриев во время визита в США говорил, что экономика России растет и новые санкции Москве не страшны. "Санкции – недружественные меры. Они абсолютно никак не повлияют на экономику России. Они просто приведут к росту цен", – сказал он.

На эти слова спецпредставителя Путина отреагировал министр финансов США Скотт Бессент. Во время интервью на американском телеканале CBS его спросили, правда ли, что санкции для Москвы не будут болезненными. Бессент в ответ назвал Дмитриева "пропагандистом". "Думаю, Россия почувствует боль немедленно. Могу сказать, что мы уже видим: Индия полностью прекратила закупки российской нефти. Многие китайские НПЗ тоже остановились. И вы правда собираетесь публиковать то, что говорит российский пропагандист? А что еще он может сказать? Что, мол, все будет ужасно и это заставит Путина сесть за стол переговоров?" – отметил Бессент.

О значении этих санкций мы поговорили с доктором экономических наук Игорем Липсицем.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Доктор экономических наук Игорь Липсиц – о санкциях США против российской нефтяной отрасли

– Это не первые санкции против российской нефтяной отрасли. Почему нынешний пакет должен быть эффективнее?

– Очень важна символическая сторона всех действий. Мы находимся в сфере внешней политики. Внешняя политика – это отношения стран. Довольно долго США воздерживались от санкций. Трамп применял стратегию пряника. Он говорил, что все бьют Путина кнутом, а он предложит пряник, тогда Путин будет более склонен к заключению мира. Но это не сработало. Поэтому в итоге США тоже перешли к режиму санкционного давления. Это, в общем, символ того, что США даже при этой администрации вынуждены признать, что с Россией договориться невозможно. Только можно давить, разрушать, наносить ей экономический ущерб.

Россия довольно много умеет делать в обход санкций. То, что делает сейчас мир, это тактика тысячи порезов, через тысячу порезов вытекает кровь. Ни один из порезов не является смертельным, но в сумме они лишают Россию сил, лишают крови, экономически ослабляют. Потери большие. Россия сейчас пытается выкрутиться. При этом у нее ситуация довольно любопытная, поскольку идут атаки на НПЗ, перерабатывать нефть на НПЗ становится невозможно. Сейчас куда-то надо девать нефть. Поэтому Россия лихорадочно увеличивает отгрузку нефти. Но чтобы продать больше нефти, ей приходится давать большие скидки, чтобы каким-то образом уговорить клиентов покупать. При этом клиенты начинают пугаться и не очень хотят покупать. В Индии мы это уже видим. В итоге получается, что есть тема объемов поставок и тема экономических результатов поставок. Объемы пытаются как-то перевозить, перегружать в море на другие танкеры, чтобы каким-то образом замаскировать происхождение нефти. Но все это стоит денег, это лишает прибыли. Мы уже видим сильное падение прибыли нефтяной промышленности.

[Министр финансов США Скотт] Бессент сказал о двадцатипроцентном падении доходов российского бюджета. Это правда. В беде оказались российские нефтяные компании. Они теряют прибыль. И очень скоро мы увидим невероятную картину, когда они будут просить дотации. Строго говоря, это уже произошло. Потому что Путин подписал указ, разрешающий дальше выплачивать нефтяным компаниям так называемый топливный демпфер. Это такая история, когда уже настолько высоки цены на нефть и на бензин внутри России, что, казалось бы, нужно было отменить эти выплаты из бюджета нефтяным компаниям. В России существует двойная система. С одной стороны, с нефтяных компаний берется налог, с другой – им платят за то, чтобы они не слишком завышали цены на бензин и дизтопливо. Но они завышают. Казалось бы, что должны были прекратиться выплаты. Но такая плохая ситуация в нефтянке, что Путин своим указом разрешил бюджету несмотря на то, что там дефицит, по-прежнему платить нефтяным компаниям, чтобы они не обанкротились и не рухнула нефтяная промышленность. Так что говорить, что санкции для России как с гуся вода, это очень смешно.

– Экономист Олег Ицхоки считает, что до этого момента санкции против российской нефтяной промышленности не очень работали. Большую часть российской нефти сейчас покупают Китай, Индия и Турция. Они смогут продолжать эти закупки?

– Произошел, как говорят в России, поворот на восток. Если мы смотрим на объемы поставок, то Олег Ицхоки прав. Но если мы смотрим на финансовые результаты, то картина совсем другая. В Европу Россия продавала нефть с хорошей прибыльностью, по долгосрочным контрактам, была очень стабильная финансово-хозяйственная деятельность. А теперь все это потеряно. Продают нефть Индии и Китаю, которые очень жестко добиваются скидок. Бизнес идет не для того, чтобы кубометры и баррели отгрузить, а чтобы заработать прибыль. Бюджет заинтересован в прибыли, а не в баррелях, потому что он налог на прибыль берет с прибыли нефтяных компаний. Поворот на восток – это большая потеря прибыли нефтяных компаний. Так что с этой точки зрения санкции сработали.

– Когда мы увидим какой-то результат санкций на поле боя?

– Вы все время пытаетесь найти прямую связку хозяйственной деятельности и боевых действий. Это не совсем так. Надо понимать, что есть различные системы организма. И когда идет война, то военная система поддерживается за счет гражданской системы. Поэтому в России военное производство страдает не впрямую. Мол, ой, ударили по России санкциями, и российская армия остановила боевые действия. Этого не будет. Но просто может рухнуть сама страна, потому что ее гражданская часть разрушается, денег не становится и начинается разрушение жизни в России. И Советский Союз проиграл не потому, что он прекратил какую-то войну. Это как раз на него никак не повлияло. Он воевал в Афганистан, перестал воевать в Афганистане, это не сильно его угробило. А вот то, что развалилась экономика, угробило Советский Союз и рухнула военная промышленность. В России ситуация именно такая. Разрушается гражданская часть, а дальше разрушается стабильность, тогда и начинается какое-то изменение на поле боя. Сложная система, но только так.