"Нужно искать дешевые инструменты". Каким может быть сотрудничество Украины с НАТО по противодействию беспилотникам

Польше и союзникам стоит рассмотреть вопрос о создании бесполетной зоны над Украиной. Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung после того, как почти два десятка российских беспилотников вторглись в воздушное пространство Польши. Чтобы их сбить в небо свои истребители поднимали Польша и Нидерланды, используя дорогие авиационные ракеты.

Радослав Сикорский считает, что сейчас стоит воспользоваться опытом Украины по борьбе с беспилотниками. "Ясно, что Украина далеко впереди нас, что касается защиты от дронов. Мы должны изменить свое мышление. В этом вопросе не мы обучаем украинцев, а они нас", – отметил он.

В МИД России заявили, что в случае реализации этого будет "конкретная" реакция российской стороны.

Мы поговорили об этом с экс-офицером воздушных сил Украины, замдиректора компании изготовителя средств РЭБ Анатолием Храпчинским.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Каким может быть сотрудничество Украины и НАТО по противодействию беспилотникам? Объясняет Анатолий Храпчинский

Бесполетная зона

– Бесполетная зона – это зона, которая позволяет перехватывать любые неустановленные объекты в воздушном пространстве того или иного государства. Давайте разберемся по поводу атаки на Польшу и перехваченных четырех дронов, остатки которых долетели. Если мы говорим про стандарты НАТО, то они предусматривают перехват целей, которые несут угрозу, а также сопровождение целей, которые не несут угрозу. Пилоты НАТО уже могут отличить российский дрон "Гербера" от российского дрона "Шахед". Поэтому тут я бы сказал, что, скорее всего, было принято решение, что перехватывать, а что не перехватывать. Они понимали, что "Гербера" не несет полезной нагрузки, то есть, каких-либо взрывоопасных материалов. При этом можно сказать, что подход НАТО сработал на пять с плюсом. Но стоимость такого перехвата довольно дорогая.

Инструменты противодействия

– Мы понимаем, что Европа не сможет то количество дронов, которые Российская Федерация запускает даже по Львовской области перехватывать такими дорогостоящими ракетами. Поэтому я бы сказал, что тут правильнее было бы создать новые инструменты противодействия на базе существующих уже решений, которые используются в Украине. Поэтому мы слышим, что поляки готовы приехать в Украину, чтобы перенимать опыт, как перехватывать такие воздушные цели за счет средств наземного обеспечения. То есть, не поднятием авиации, а за счет тех же мобильных огневых групп, либо других инструментов, которые мы используем для перехвата в воздушном пространстве.

Поиск решений

– Ни в одной стране нет решения против дронов. Российская Федерация страдает от украинских дронов. Давайте вспомним, что даже Израиль поднимал F-16, чтобы перехватывать дроны. Поэтому нужен новый инструмент. И если мы сядем вместе и найдем его, тогда это будет эффективным решением.

Европа не имеет сейчас инструмента, который бы был эффективным. Он эффективен, но его не хватит надолго, потому что ракеты класса "воздух-воздух", даже в режиме AIM-9, которыми отработали польские пилоты по ударным беспилотникам, – это $400 тыс. Это все равно несопоставимая цена. Поэтому нужно искать дешевые инструменты. И в данном случае нужно говорить о взаимодействии украинских военных с натовскими военными и формировании новых систем на наподобие тех же FrankenSAM, которые предусматривают модернизацию старых советских решений, при этом создавая возможности для перехвата новых целей.