"Они пережили динозавров". На Амуре спасают краснокнижных черепах

Дальневосточная черепаха трионикс встречается на Дальнем Востоке все реже. В отличие от других черепах, панцирь у триониксов не затвердевает, из-за чего их также называют кожистыми. Эта особенность делает кожистых черепах практически беззащитными перед хищниками – лисами и енотовидными собаками.

Как сообщают журналисты Сибирь.Реалии, школьники из села Иннокентьевка в Нанайском районе Хабаровского края уже второй год отправляются на летние каникулы в спасательные экспедиции: собирают кладки яиц, выхаживают их в инкубаторе и заботятся о детенышах.

Главное событие – выпуск черепах в водоемы – происходит в конце лета. Перед отправкой в большой мир детенышей пересчитывают.

В черных контейнерах в мокром речном песке рептилий сразу не видно. Но как только ванны вытаскивают на солнце, из бугорков на песке будто вылупляются черепашата.

Одно из главных мест обитания древней рептилии – озеро Гасси в Нанайском районе. Часть озера попадает на территорию Анюйского национального парка, а часть – в близлежащие села.

"Черепахи очень осторожны, на зимовку уходят глубоко на дно озера, прячутся в ямки, – говорит начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье" Римма Андронова. – При этом кладок мы находим много – иногда бывает, что на нескольких десятках метров песчаного берега сотни кладок. Но и врагов у черепашек тоже очень много. Расплодившиеся в Анюйском национальном парке енотовидные собаки и лисы любят разорять гнезда. Черепашат могут съесть птицы".

Поэтому помощь школьников сотрудники заповедника принимают охотно.

Римма Андронова руководит спасателями черепашек

"Один раз мы нашли возле кладки следы и черепахи, и лисицы, – рассказывает одна из участниц проекта Полина. – Похоже, что там была настоящая драка. Как будто лиса застала черепаху прямо во время откладывания яиц, и рептилия защищалась от хищницы".

Чтобы отпугивать хищников, возле черепашьей кладки закапывают марлевые тампоны, смоченные в пихтовом масле и ванильном ароматизаторе. Лисы не любят резких запахов и уходят.

Однако главная опасность для поголовья рептилий – паводки, которые просто смывают кладки черепашьих яиц. Вода прибывает как раз тогда, когда детеныши еще не вылупились, а в большой воде кладка сразу погибает.

Большая вода на озере Гасси

"В прошлом году мы спасли и выпустили на волю 83 черепашки. В этом году, как только вода начала подниматься, мы также пошли искать кладки: те места, которые попадают в зону затопления, мы уже знали. Удалось найти пять кладок: по 28, 25, две по 33 и самую большую в 45 яиц. Всех их поместили в инкубатор и стали ждать", – рассказывает преподаватель Центра внешкольной работы, руководитель операции "Спасти дальневосточную черепаху" Дмитрий Кришкевич.

Дмитрий Кришкевич

Гнездо черепахи устроено достаточно сложно. Яйца уложены пирамидкой, самые крупные – внизу. После откладывания яиц самка прикрывает их защитным слоем песка.

"Эта пирамидка ведет себя как единый организм. Черепашки вылупляются практически одновременно! Но оно и правильно – один детеныш не сможет пробиться сквозь толщу песка, плотного, как цемент. Выходит, у них вылупление – это большая коллективная работа", – продолжает Дмитрий Кришкевич.

В этом году из 166 собранных яиц родилось 147 черепашек. Теперь необходимо найти место для выпуска. Дело это непростое, потому что обжитые рептилиями песчаные пляжи затопили паводковые воды. Спасатели отправляются на моторных лодках по озеру Гасси в поисках подходящего берега.

Но берега практически до деревьев ушли под воду. Только через 20 минут, отъехав подальше от близлежащего села Дубовый Мыс, удается найти место на территории Анюйского национального парка.

"Вот сюда давайте причалим! – командует Римма Андронова, разглядев маленький участок ровной земли. – Здесь они смогут поселиться. Что интересно, они сами знают, куда идти. Может, конечно, с перепугу кто-нибудь и побежит в другую сторону. Но ничего, поправим его".

"Да они же динозавров пережили, значит, соображают!" – говорит Дмитрий Кришкевич.

Юные экологи расчищают валежник, чтобы открыть черепашкам путь к воде. Выпущенных детенышей пересчитывают, чтобы никого не пропустить.

"Был у нас в прошлом году один партизан, – вспоминает Дмитрий Кишкевич. – Очень ловко прятался! Мы уже собирались назад, споласкивали контейнер от песка – а он там притаился в углу! Так что теперь только наперечет всех".

Каждый черепашонок – не больше пяти сантиметров в диаметре. Дети бережно достают каждого спасенного, ставят на землю. И большинство действительно идет сразу к воде, закапывается в траву и ил у берега. Так что к концу выпуска уже никого не видно. Только одного пришлось трижды наставлять на верный путь – он так и норовил убежать в лес.

"В следующем году обязательно продолжу заниматься с ними! – говорит школьница Ира. – Нельзя же останавливаться на этом, нужно продолжать пополнять популяцию. Вот выпустили их – и честно скажу, гордость такая. Мы же настоящие спасатели!"

"Точно, спасатели! – добавляет Катя. – Это большое дело. А то так из-за наводнения они бы не вылупились вообще".

Своих прошлогодних подопечных школьники уже встречали в этом году. А самый большой найденный черепаший след был около 30 сантиметров – это уже взрослая особь, весом около 4-5 килограммов.

"Мы надеемся, что наш проект поддержат в WWF, и мы сможем установить фотоловушки. Потому что когда мы каждый день появляемся на их местах, то они начинают обходить такие посещаемые места стороной. А так мы уже знаем, когда они начинают выходить откладывать яйца, могли бы по фотоловушке отследить, чтобы лишний раз не беспокоить", – говорит Дмитрий Кришкевич.

Дальневосточная черепаха встречается и в Китае. У соседей этот вид разводят в больших количествах, существуют даже специальные черепашьи фермы, "продукция" которых поступает в рестораны. Дикие дальневосточные черепахи тоже пользуются спросом у китайцев.

"Я видел эти фермы, – рассказывает Дмитрий Кришкевич. – Это огромное болото, на котором в год выводят по 800 тонн черепах. Сейчас контрабандисты пытаются скупать нашего трионикса дикого. Дай им волю – всех съедят".

Из ванн для черепашат дети выложили на землю последний, "родной" песок. И парочка рептилий тут же решила вернуться в него.

"Наши поначалу людей побаивались. Но теперь привыкли уже и ко мне, и к детям. Но ничего, сейчас освоятся на воле. Вечерком вылезут на свой песочек, погреются: а тут им и мухи, и комары – раздолье. А в следующем году мы их обязательно найдем", – провожают свое "потомство" экологи.

Оригинал статьи на сайте Сибирь.Реалии