"Умереть можешь без проблем, но просить о помощи запрещено". Что известно о причинах и последствиях пожаров в Турции

В Турции взяты под контроль почти все источники возгорания, но пожары уничтожили более 60 тысяч гектаров леса. Огонь не добрался до отелей, но сгорели деревни и сельскохозяйственные угодья. Пострадавшие говорят о запоздалой помощи, подозревают в саботаже власти и строительные компании, а также рискуют попасть под суд за "распространение паники".

Рассказываем, как происходило тушение пожаров и что о возможных причинах говорят власти, добровольцы и местные жители.

Как сообщает турецкое издание Habertürk, на 13-й день лесных пожаров в Турции из 240 охваченных огнем территорий в 47 провинциях взять под контроль не удалось пока только пять – там продолжают работать пожарные. Больше всего пострадали туристические районы: Анталья, Мула, Бодрум, Мармарис. Как подсчитали в YeniŞafak, сгорело около 60 тысяч гектаров, общий экономический ущерб оценивается в 1 млрд турецких лир. Кроме того, погибли семь человек, а также тысячи диких животных.

Местные жители называют нынешние пожары самыми масштабными за последние годы и убеждены: природной катастрофы, которая затронула основной туристический регион, можно было избежать.

"Самолетов нет"

"Наша местность подвержена пожарам, но это первый раз, когда огонь охватил такую большую территорию и распространился так быстро", – говорит Мурат, житель деревни Кемиклеркейю, оказавшейся в эпицентре стихии: от нее до Манавгата, с которого начались пожары, около 15 километров. Мурат считает, что и местные жители, и власти оказались не готовы к ситуации, с которой столкнулись: "Пожары в нашей местности были и раньше, например, 14 лет назад лес горел почти три дня. Но тогда огонь удалось локализовать до того, как он добрался до деревень. Сейчас же этого сделать не успели". Причиной он считает слишком сильный ветер и отсутствие ресурсов, в первую очередь авиации. "У нас нет самолетов, которые могли бы быть задействованы в тушении пожаров", – констатирует Мурат.

Как заявил 31 июля глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, у THK (Türk Hava Kurumu – Турецкой авиационной ассоциации) нет самолета, который можно было бы использовать. "Мы работаем с 45 вертолетами", – сообщил президент страны. Он пояснил, что порядка "пяти-шести" самолетов власти получили из России и Украины, один – из Азербайджана.

Тушение пожара с помощью вертолета в районе деревни Сирткой неподалеку от Манавгата. 1 августа 2021 года. Фото: AP

Однако жители многих пострадавших районов говорят, что не видели авиацию в действии, и именно ее отсутствие называют основной причиной такого интенсивного распространения огня. "Если бы власти обеспечили поддержку с воздуха, огонь бы удалось локализовать, а пожары бы не охватили такую территорию", – уверена Мельтем, дизайнер из Измира, ставшая одним из добровольцев, которые организовали помощь в тушении пожаров. Одной из ключевых проблем, которую выявили пожары, оказалось отсутствие у властей плана действий в экстремальных ситуациях, говорит Мельтем: "За последнее время в госструктуры, которые в том числе отвечают за организацию того, как бороться с природными катастрофами, набирают людей не в соответствии с их квалификацией, а исходя из их приверженности правящей партии – AKP (Партии справедливости и развития)". Результатом этого стало отсутствие координации, как бы профессионально ни действовали отдельные пожарные. "Никто не знал, что делать", –подчеркивает Мельтем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Номер с видом на пожар". Туристы – о ситуации на курортах Турции

"Сеяли панику среди людей"

К тушению пожаров подключились добровольцы, в том числе из AKUT Search and Rescue Association (неправительственной организации, которая занимается организацией по поиску и спасению людей при бедствиях). Некоторые ее участники обвинили власти в том, что им не дают тушить пожары и ждут распространения огня. Так, Батухан Онур Маз выложил в инстаграм видеозапись, на которой рассказывал, как он и его коллеги поднялись к очагу возгорания в лесу рядом с деревней Деликлийол (расположена недалеко от Мармариса), а местные власти перекрыли им воду. Начать тушить огонь удалось только спустя шесть часов, когда он распространился вокруг, сообщил доброволец. В ответ Министерство сельского и лесного хозяйства Турции обвинило спасателя в клевете, сообщается о начале расследования в отношении него.

Лесной пожар в провинции Мугла, 2 августа 2021 года. Фото: AFP

Жительница курорта Акйака (недалеко от Мармариса) по имени Эсра написала у себя в фейсбуке, что власти не позволяли тушить пожары местным жителям: "Жандармерия (род войск вооруженных сил Турции, контролирует территории вне юрисдикции полиции – как правило, сельскую местность) ничего не предпринимает. Более того, она не дает тушить пожар тем из нас, кто пытается это сделать". Но доброволец Мурат уверен: цель жандармерии была не в том, чтобы способствовать распространению пожаров, в предотвращении новых человеческих жертв. "Солдаты не пускали непрофессионалов к очагу возгорания, чтобы те не рисковали своей жизнью. Огонь – это не игрушки, тут в тапочках тушить не пойдешь", – говорит Мурат.

Однако те, кто хотел помочь, могли это сделать, обеспечив спасателей и добровольцев тем, что им было необходимо. Мурат и его соседи по деревне привозили воду, транспортировали к месту тушения пожаров необходимое оборудование, например, фонари для работы ночью.

Мельтем организовала масштабный сбор денег для тех, кто работает в зоне бедствий. Добровольцы писали в соцсетях, что им и пожарным катастрофически не хватает снаряжения: специальных ботинок, перчаток, касок и масок. "Мы поняли, что никто не придет – федеральные власти бездействовали. И мы решили попробовать помочь. Я думала, поучаствуют несколько моих друзей, а в итоге подключилось невероятное количество людей", – говорит Мельтем. Только ей удалось собрать более 25 тысяч лир (около 250 тысяч рублей), люди жертвовали суммы от 50 лир до тысячи. "О том, насколько массовым стало желание помочь тем, кто борется с огнем, говорит хотя бы тот факт, что в Измире, когда мы приехали закупать огнетушители и снаряжение, выяснилось, что часть уже раскуплена: все хотели помочь", – рассказывает Мельтем.

Пожарные и добровольцы тушат огонь в районе Мармариса, 1 августа 2021 года. Фото: EPA-EFE

Призыв "Help Turkey" – в соцсетях на трех языках просили помочь Турции тушить пожары, поскольку собственных ресурсов у страны не оказалось, – вышел в лидеры по популярности. В ответ Генеральная прокуратура Анкары объявила о начале расследования в отношении тех, кто делал перепосты, обвинив их в том, что "они сеяли панику среди людей". "В Турции умереть ты можешь без проблем, но помощи просить тебе запрещено", – отреагировали пользователи.

"Вы бы сначала потушили"

На четвертый день пожаров, 31 июля, Министерство общественных работ и жилищного строительства Турции не только пообещало построить новые дома вместо сгоревших, но и опубликовало проект, по которому они будут строиться. Фотографии готового проекта выложили в твиттере TOKİ – жилищного агентства, которое поддерживает правительство Турции. Кроме того, власти пообещали предоставить новые жилища жителям деревень в рамках выгодного займа. Бурную критику вызвал как сам проект, так и идея закредитовать тех, кто только что потерял все имущество. "Вы бы сначала потушили", – возмутился в твиттере журналист Эмин Чапа. Его также заинтересовало, как агентство смогло подготовить такой проект за три дня пожаров. Обсуждающие заявление министерства и публикацию агентства в соцсетях пользователи стали высказывать подозрения, что власти дают огню распространиться именно для того, чтобы впоследствии заработать, и призвали не покупать эти дома в знак протеста. Как отмечают собеседники Настоящего Времени, официальной реакции и заявлений агентства в ответ на эти подозрения не последовало.

Тушение пожара в районе Мармариса, 2 августа 2021 года. Фото: AFP

Кто виноват и как жить дальше

Сами власти утверждают, что причиной пожара послужил саботаж. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, "когда в одно и то же время по всей Турции начались пожары, естественно, у наших граждан возникли мысли о том, кто это сделал". После этого президент Эрдоган заявил, что расследование причин ведут полиция и разведка.

Первого августа ответственность за лесные пожары взяла на себя организация "Дети огня" – подразделение Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической в Турции. "Пора поставить турецкий режим на колени потоком огня, пока он не научится понимать другой язык", – говорилось в заявлении, которое было распространено в соцсетях. В июле 2021 года "Дети огня" заявляли, что сожгли десятки объектов в разных городах Турции – яхты, лодки, машины, склады. Кроме того, в 2019-м и 2020 годах организация брала на себя ответственность за лесные пожары в стране. Турецкие аналитики же отмечают, что "террористический след" играет на руку властям: в противном случае им придется признать, что угроза изменений климата серьезна и реальна, и придется принимать меры – начиная с Парижского соглашения, которое Турция до сих пор не подписала.

Кроме того, появляются сообщения о том, что в некоторых районах удалось задержать поджигателей, но не уточняется, намеренно ли они действовали и какие именно есть доказательства их причастности. "Говорят, группу из семи человек схватили в соседней деревне, а в одного из них даже стрелял местный пастух", – рассказывает доброволец Мурат. В СМИ публиковали несколько новостей о задержании тех, кто подозревается в поджоге. Например, в провинции Мула, где живет Мурат, 5 августа были задержаны шесть человек, в Бодруме – трое. Всех их поймали, когда они выбрасывали горящие сигареты из окон своих авто.

Однако доброволец призывает в первую очередь учитывать природный фактор: "У нас невероятная жара и засуха: температура держится в районе 45-46 градусов. Добавьте сюда ветер – и вы поймете, почему так трудно тушить". Мурат поясняет: чтобы остановить пожары, нужно не только нейтрализовать огонь, но и остудить почву, а это при такой жаре сделать крайне сложно. Кроме того, как только поднимается ветер, "все начинается сначала". Также местные жители винят в произошедшем тех, кто бывает в лесах, причем не только тех, кто курит и выбрасывает непотушенные сигареты, но и тех, кто оставляет там мусор, в первую очередь стекло, которое может привести к возгоранию сухой травы.

Выжженные и пострадавшие леса и сельскохозяйственные территории в провинции Мугла, 5 августа 2021 года. Фото: AFP

"Однако главная проблема сейчас даже не пожары, а то, что будет после них. Мы не знаем, как жить с последствиями", – убеждена координатор сбора помощи Мельтем. Люди в деревнях, которых кормило сельское хозяйство, остались без домов и на выжженной земле, напоминает она. Именно поэтому Мельтем и те, кто участвовал в организованном ею сборе, планируют отправить деньги организациям, которые занимаются "пост-катастрофами": помогают людям жить после пережитых бедствий.