Суд на Сахалине дал 15 лет колонии российскому военному. Его обвинили в добровольной сдаче в плен ВСУ

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта 39-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Романа Иванишина к 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания. Его признали виновным в добровольной сдаче в плен Вооруженным силам Украины, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Иванишину также вменили попытку сдачи в плен (статья 352.1; часть 1 статьи 30 и статья 352.1 УК) и дезертирство (часть 3 статьи 338 УК). Подсудимый вины не признал, а защита утверждала, что инкриминируемые ему преступления не доказаны. Обвинение запрашивало ему 16 лет колонии.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме с 17 марта, его детали не разглашались.

"Коммерсант" писал, что Иванишин работал горным мастером на Сахалине и попал в ряды Вооруженных сил РФ по мобилизации. На одном из видео, опубликованном в интернете, Иванишин рассказывал, что 10 июня 2023 года попал в плен ВСУ в районе села Степное, выступил против "СВО" (так в России называют полномасштабное вторжение в Украину) и призвал других военных к побегу.

По версии следствия, Иванишин дважды пытался сдаться ВСУ. В январе 2024 года россиянина обменяли на пленных украинских солдат. После возвращения в Россию он оказался под следствием.

Статья о добровольной сдаче в плен была включена в Уголовный кодекс РФ в сентябре 2022 года, после начала так называемой частичной мобилизации. Тогда было ужесточено наказание за ряд преступлений, связанных с военной службой. О возбуждении первого уголовного дела стало известно в апреле 2024 года – по всей видимости, это было дело против Иванишина.

"Из тех публичных, которые известны, это первый такой случай. Проблема их выявления в том, что если военнослужащий сам не признался, то узнать о том, что добровольно сдался в плен почти невозможно. В случае с мужчиной, о котором идет речь, – он записывал видеоролики после попадания в плен и призывал других сдаваться. Поэтому, видимо, и стало известно, что он сам сдался", – так приговор Роману Иванишину прокомментировал в эфире Настоящего Времени координатор "Движения сознательных отказчиков" Тимофей Васькин.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Координатор "Движения сознательных отказчиков" – о приговоре российскому военному за сдачу в плен

Он отметил, что важным вопросом в случае Иванишина и других людей, попавших в плен и согласившихся призывать сдаваться других, является их статус в Украине и потенциальный обмен: "Если военный не хочет быть возвращен обратно в свою страну, ему должна быть предоставлена возможность не возвращаться. Он, видимо, согласился – по доброй воле или его попросили украинские власти – записать какое-то видео с призывом к другим военным сдаваться в плен, и после этого его вернули обратно. Если это было против его воли, то это противоречит принципам международного гуманитарного права".

Представитель Главного управления разведки Украины (оно занимается вопросами обменов) Андрей Юсов на вопрос Настоящего Времени о том, давал ли Иванишин согласие на обмен, сказал: "У нас невозможно иначе". Он подчеркнул, что в Украине для обмена российского военнопленного необходимы два условия: его согласие на обмен и согласие Российской Федерации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Военный суд в России приговорил к срокам от 15 до 17 лет семерых украинских солдат, попавших в плен в Курской областиИстория Алексея Новикова, 18-летнего украинского пленного из Мариуполя: "Большинство мест содержания в России – заведения для садистов""Видишь имя любимого: приговорен к 23 годам строгого режима". Родные "азовцев" в шоке от их приговоров за "терроризм" в РоссииСуд в России приговорил к 10 годам лишения свободы гражданина Украины по делу о содействии терроризму за перевод $120 полку "Азов"Омбудсмен Украины обратился в ООН и Красный Крест из-за вероятного расстрела солдатами РФ группы украинских военнопленных"Приказ в плен никого не брать". Российский военный впервые в суде рассказал о казнях украинских пленных