"Чтобы никто не мог улизнуть". Зачем россиянам в четырех регионах, включая Москву, в этот призыв будут вручать только электронные повестки

Gosuslugi

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве в армию, в ходе которого власти хотят призвать 135 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Практически одновременно с этой новостью стало известно, что призывникам, прописанным в Москве, Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях, будут отправлять только электронные повестки: об этом в интервью "Красной звезде" сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский. В остальных регионах России призывники, помимо электронных, получат бумажные повестки.

"Важные истории" отмечают, что новость про электронные повестки Минобороны сообщило лишь за сутки до начала призыва.

Согласно новым правилам, электронная повестка считается врученной через 7 суток после ее размещения в реестре повесток. Сразу после появления повестки в отношении призывника вводится запрет на выезд из России. А если в течение 20 дней он не явится в военкомат, то на него накладывается запрет на управление транспортом, получение кредитов и запрет совершать сделки с недвижимостью. Кроме того, призывнику, не явившемуся в военкомат в течение 20 дней, грозит административный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Как действовать призывникам, которым присылают электронные повестки? И стоит ли ждать такого же нововведения в остальных регионах России? Настоящее Время поговорил об этом с Иваном Чувиляевым, представителем фонда "Идите лесом", который помогает российским уклонистам.

— Теперь четыре региона России будут выдавать повестки в армию только в электронном виде. Насколько это сильное изменение?

— Это сильное изменение, Потому что никто не должен верить всем этим историям про "только четыре региона". Мы не раз слышали истории про "тестовый режим", но, извините, повестки в "Госуслугах" люди уже получали еще в конце июля-начале августа 2025 года и за пределами этих четырех регионов. И это были другие совсем регионы.

Так что люди будут получать повестки и в других регионах тоже. Но вообще-то главная опасность, напомню, — не в самой рассылке повесток через "Госуслуги". Главная опасность заключается в том, что анонсированный властями реестр призывников, видимо, все-таки уже работает.

И это значит, что в четырех перечисленных выше регионах надо ждать серьезных каких-то ограничений для тех, кто не будет ходить по этим повесткам в военкомат или не будет их "видеть" у себя в Госуслугах. В этих четырех регионах надо ждать запретов на выезд за границу, а также проблемы с кредитами, проблемы с операциями с недвижимостью, с управлением транспортом и прочие проблемы. Это будет. Вот что на самом деле, что означает это заявление.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В России частично заработал единый реестр воинского учета. Военкоматы, МВД и пограничная служба используют общую электронную базу данных

— Как вы считаете, насколько угроза невыдачи кредита или аннулировании прав — сильное ограничение для людей? "Смотивирует" ли их это пойти именно в военкомат для того, чтобы эти ограничения с них сняли?

— Ну не столько смотивирует, сколько напугало уже и напугает еще больше, потому что вообще-то это серьезный удар и по кошельку, и просто по ежедневному жизненному укладу. Ты идешь получать кредитку или оформлять себе какую-нибудь ипотеку — а у тебя запрет. И все! Или ты идешь открывать или продлевать свой ИП, и у тебя запрет (на открытие бизнеса).Ты идешь продавать, покупать машину, квартиру — а у тебя начинаются проблемы и трудности.

Так что это, безусловно, серьезная проблема. Я не уверен, что это будет серьезным стимулом для того, чтобы люди шли в военкоматы, но то, что это будет для них проблемой, это прямо очевидно. Но поживем увидим, как это будет работать. Возможно, это будут какие-то точечные истории, а не массовые.

— А что людям вообще делать, как им избегать похода в военкомат в таком случае?

— Решение по-прежнему есть. По-прежнему существует АГС, альтернативная гражданская служба. АГС — это конституционное право, которое по-прежнему у россиян остается, и им можно и нужно пользоваться. Не потому что ты хочешь унитазы драить или помогать в больницах гражданских, а в первую очередь потому что это возможность не идти в армию.

По-прежнему существует усохший, но всё-таки, реестр непризывных заболеваний. По-прежнему существуют всякие отсрочки, которые можно себе оформить, по учебе в первую очередь. На это надо обращать внимание, про это надо в первую очередь сейчас думать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Лучше отсижу, чем на войну поеду". История 22-летнего мобилизованного, осужденного на 7 лет за побег из части

— А может человек "не увидеть" присланную ему электронную повестку?

— Это вообще не имеет никакого значения, военкомату на это плевать. Вы можете ее не заметить, вы можете ее не увидеть, вы можете вообще не заходить в "Госуслуги" и так далее, но это не имеет значения, это не работает в данном случае как оправдание. Если электронная повестка направлена человеку через госуслуги, она автоматически считается полученной.

— На ваш взгляд: почему в России вводится система именно электронных повесток?

— Система электронных повесток вводится в первую очередь для того чтобы никто не мог улизнуть, чтобы у людей не было стимула следовать правилу "Не берите повестку, не ходите в военкомат".

Они (российские власти) долго думали, что им сделать, как им сделать так, чтобы не брать повестку было бессмысленно, чтобы не ходить в военкомат было нельзя. Это их противоядие для того, чтобы победить это золотое правило, которое у людей уже в мозгу отпечаталось. Это противоядие, чтобы это правило перестало работать, перестало быть актуальным.

— Раньше вы и другие правозащитники именно этот совет, "Не берите повестку, не ходите в военкомат". Какой совет сейчас вы можете дать?

— АГС и отсрочки по здоровью. Если есть финансовые возможности — уехать. Но все, кто мог уехать, уже уехали. Это роскошь, поэтому это не совет. Дезертиры, не призывники, уезжают по той простой причине, что им светит за их дезертирство серьезный большой уголовный срок. В случае призыва это не рецепт.

— Раньше можно было "пересидеть" весенний и осенний призыв, но сейчас так не получится, так?

— Да, не получится, уже в первом чтении принят закон о круглогодичном призыве в России. Нынешний призыв будет, видимо, последним, потому что когда примут закон разделения на осенний и весенний призы больше не будет.

Именно с этой целью и введен, и придуман 12-месячный призыв — чтобы нельзя было отсиживаться, нельзя было просто побегать, а потом передохнуть, а потом опять побегать. Этот вариант уже больше тоже не работает.