Без интернета ради безопасности. Утренняя рассылка 7:40

Все, что нужно знать рано утром 22 мая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня ночью Украина продолжила атаковать дронами центральные области России: беспилотники летели на Москву, Тулу, Новомосковск, сообщалось о взрывах в Туле. Накануне ночью в Липецкой области военные отключили мобильный интернет из-за угрозы атаки дронов, чуть позже мобильный интернет отключили "ради безопасности жителей" в Тульской области (там сбили шесть украинских дронов); на сбои в работе интернета жаловались также в Подмосковье. По итогам ночи на 21 мая Минобороны России отчиталось о 127 сбитых украинских беспилотниках. В Орловской области их целью был завод полупроводниковых приборов в Болхове. Мэр Москвы утром в среду сообщил, что силы ПВО отразили атаку 16 дронов на Москву, днем и вечером 21 мая было сбито еще 13 – в трех московских аэропортах приостанавливали полеты. Российская армия в ночь на среду атаковала Киевскую и Сумскую области дронами (всего их было 76), часть Сум оказалась обесточена.

  • Приграничье. Нацгвардия Украины сообщила о гибели шести человек в результате удара российской ракеты по полигону в Сумской области – удар был нанесен во время занятий по стрельбе (Минобороны России заявило о почти 70 "уничтоженных" украинских военных); когда был нанесен удар, из этого сообщения не ясно, в Украине проводят расследование. Путин посетил Курскую область впервые после того, как Минобороны России отчиталось об освобождении региона от ВСУ – когда он там был, неизвестно. Глава Глушковского района Курской области Павел Золотарев сказал Путину, что украинский город Сумы необходимо присоединить к России. Несмотря на эту "необходимость", ВСУ в данный момент наблюдают концентрацию российских войск у границы с Харьковской областью.
  • Перспективы. Госсекретарь США Марко Рубио говорит, что Россия пообещала направить Соединенным Штатам условия для прекращения огня в Украине. Он пообещал санкции в случае, если в США поймут, что россияне не заинтересованы в мире (тут, конечно, многое зависит от сообразительности). Рубио отказался называть Путина военным преступником, потому что "мы не сможем завершить войну, не поговорив с Путиным" (как будто поговорив с ним, можно завершить войну). Власти США, по слухам, выступают против включения пункта о "дальнейшей поддержке" Украины в заявление стран G7, которое обсуждается министрами финансов в Канаде.
  • Личный состав. В Вооруженных силах Украины новый скандал: командир батальона 47-й отдельной механизированной бригады Магура Александр Ширшин подал рапорт об освобождении от должности и одновременно написал пост в фейсбуке, в котором заявил, что получал от руководства "дебильнейшие задачи", приводившие к "тупорылой потере людей" – вот разбор случившегося. Американский телеканал CNN опубликовал переданные ему украинской разведкой радиоперехваты, на которых слышно, как российский командир отдает приказ расстрелять взятых плен военнослужащих ВСУ. Количество участников войны России против Украины, которые с начала "частичной" мобилизации в России в 2022 году по специальной программе оформили кредитные каникулы, превысило полмиллиона человек – значит, как минимум полмиллиона в войне поучаствовали.
  • Шпионы и госизменники. История украинца Ивана Забавского, приговоренного в России к 11 годам по статье о шпионаже (он просто поехал к матери в оккупированное село – его схватили, скрывали от мира, жестоко пытали, потом осудили). ФСБ обвинила водителя такси из Калуги в том, что он передавал спецслужбам Украины координаты систем ПВО, а жителя Казани – в подготовке атаки по заводу с использованием дрона.


Тем временем в России

  • Политические. Жителю Краснодара назначили 5,5 лет колонии за картинку пениса с георгиевской лентой и пост о гибели российских военных в Украине (распространение "фейков" о российской армии и оскорбление символа воинской славы в интернете). На Александра и Лидию Невзоровых завели уголовное дело о финансировании экстремистской деятельности – ранее их семью признали "экстремистской" организацией. МВД России объявило в розыск журналиста и бывшего телеведущего Дмитрия Губина и соосновательницу фонда "Свободная Якутия" Саргылану Кондакову – по какой статье на них заведены уголовные дела, неизвестно (как российские власти борются с защитниками коренных народов России, читайте тут).
  • Наука и культура. Генпрокуратура РФ признала "нежелательным" венский Институт гуманитарных наук (Institut für die Wissenschaften vom Menschen). Петербургский книжный магазин "Подписные издания" оштрафовали на 800 тысяч рублей по статье о "пропаганде ЛГБТ" из-за продажи книг "О женщинах" Сьюзен Зонтаг и "Тело каждого" Оливии Лэнг. Вот разбор дела издателей, подготовленный аналитическим проектом Re: Russia (спойлер: оно изменит всю книжную индустрию).
  • Законодательные новинки. Госдума обязала мигрантов в Москве и Подмосковье регистрироваться в приложении и передавать геолокацию властям. На Петербургском международном юридическом форуме прозвучали следующие заявления: первый замминистра юстиции сказал, что ведомство планирует запретить неплательщикам алиментов открывать счета в банках, поступать на госслужбу и летать бизнес-классом; глава Минюста предложил освобождать от уголовной ответственности людей, "защищавших нравственные ценности", а советник Путина Антон Кобяков заявил, что война России и Украины – это "внутренний процесс", потому что СССР юридически все еще существует (за что тогда сажают "граждан СССР", не вполне понятно).
  • Дела государственные. Руслан Цаликов, многолетний соратник Сергея Шойгу, не избран сенатором от Тувы. В Ростове-на-Дону по делу о краже миллиарда рублей на оборонных заказах арестовали четверых человек; один из фигурантов – бывший замглавы Росстандарта. По делу владельца "Русагро" арестовали бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова.


Вокруг света

  • Российская угроза. Российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом защищает обвиняемых в шпионаже и распространяет кремлевскую пропаганду – об этом говорится в расследовании OCCRP, основанном на переписке Фонда, которую кто-то слил датским журналистам. New York Times рассказывает, как спецслужбы Бразилии раскрыли сеть из девяти российских шпионов – расследование началось весной 2022 года после задержания россиянина Сергея Черкасова, который жил в Бразилии под именем Виктор Мюллер Феррейра и пытался устроиться стажером в Международный уголовный суд. Полиция Лондона задержала третьего подозреваемого в причастности к поджогам домов, связанных с премьер-министром Великобритании – это гражданин Украины, двое других (еще один гражданин Украины и украинец с румынским гражданством) заключены под стражу.
  • Украинское. Под Мадридом застрелен украинский политик Андрей Портнов, бывший соратник Виктора Януковича, ему был 51 год; вот его биография – кому надо было его убивать, из нее непонятно.
  • В Беларуси признали "экстремистскими" инстаграм-аккаунты писателя Саши Филипенко и лондонского издательства Skaryna Press.
  • Литва отменила безвизовый режим для грузинских дипломатов и чиновников.
  • Ближний Восток. Пока весь мир следит за войной в секторе Газа, Израиль пытается ускорить аннексию Западного берега реки Иордан – читайте, как именно. В среду израильские военные открыли предупредительный огонь во время визита международной группы дипломатов в город Дженин на Западном Берегу Иордана. Как утверждает CNN, новые данные разведки США показывают, что вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам "значительно возросла".
  • Снова великая. Президент США Дональд Трамп представил проект системы противоракетной обороны "Золотой купол" за 175 миллиардов долларов; как она будет работать (если будет), читайте здесь. Пентагон официально принял самолет, который Катар подарил Трампу (журналиста, пытавшегося спросить об этом, президент США назвал "недостаточно умным"). Трамп принял в Белом доме президента ЮАР Сирила Рамафосу и показал ему видео с обвинениями в преследовании белого населения – часть приведенной там информации неоднократно опровергалась. Рамафоса был в костюме, говорил на родном английском и с Трампом почти не спорил, однако выволочку получил такую же, как и Владимир Зеленский в конце февраля, вот видео.


Шесть ссылок

  • Черные среди красных. Рассказ об афроамериканских экспатриантах и эмигрантах в СССР 1930-х годов. Или история успеха темнокожих артистов у советской публики 1920-х годов.
  • Судьба издателей. Рассказ о еврейском издательстве Schocken, выпускавшем книги в Третьем рейхе. Или беседа с поэтом и издателем Дмитрием Строцевым – о стихах, книгах Антония Сурожкого, голосах белорусского протеста и сложном издательском пути от самиздата к тамиздату.
  • В глазах смотрящего. Два фрагмента из книги британского искусствоведа и арт-критика Клэр Бишоп "Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня" (изд-во Ad Marginem): первый, в которой она описывает тенденции различных направлений современного искусства – инсталляций, перформансов, арт-интервенций и модернистской архитектуры – а также их несовместимость с традиционными способами привлечения внимания, и второй – о том, как трансформируется время и внимание в театральном "черном ящике" и выставочном "белом кубе".


Искренне Ваши,
Семь Сорок